Перенос промпредприятий из центра на окраины - Нижний Новгород 10 августа

Нижний Новгород, 10 августа 2006, 10:26 — REGNUM  

"Новое дело" пишет, что правительство Нижегородской области продолжает разрабатывать программу "освобождения" центра Нижнего Новгорода от "ненужных" объектов.

Не так давно было принято решение вынести на окраины несколько исторически значимых памятников архитектуры, а теперь нижегородские власти "обратили свои взоры на промпредприятия" - их скоро также перенесут из центра города на периферию. Такой шаг чиновники объясняют тем, что необходимо сохранить исторический центр города.

По словам вице-губернатора Виктора Клочая, "переселения производств, расположенных в историческом центре Нижнего Новгорода, не избежать. Придется пойти на это, если мы действительно хотим заниматься обустройством центра Нижнего Новгорода".

"Перенос промышленных объектов - дело благое, горожане должны находиться подальше от вредных производств, отмечает автор материала. - Таких, например, как металлургический завод или масложировой комбинат. Но нижегородские власти обратили своё внимание на относительно безопасные для здоровья человека и окружающей среды предприятия - швейную фабрику "Маяк" на Нижневолжской набережной и цех Сормовской кондитерской фабрики на Большой Покровской".

Эти промышленные объекты занимают большие площади в исторических зданиях в центре города. Так, "Маяк" находится в здании торгово-банковского предприятия купцов Рукавишниковых.

Изменение профиля использования исторически значимых зданий будет способствовать их сохранению, так как промышленные предприятия не тратят достаточных средств на сохранение архитектурных памятников. Но при этом власти должны предупредить дирекцию предприятия о своих намерениях за год до планируемого выселения, а убытки, возникшие у промышленного объекта при переезде, - компенсировать.

Между тем на фабрике "Маяк" решение о переносе пердприятия вызвало недоумение. Руководство предприятия заявляет, что ничего не слышало о намерениях облправительства.

Детальная программа перенесения промышленных объектов пока не готова, но предполагаемой площадкой для их размещения территория в районе нижегородского аэропорта.

Московское правительство уже несколько лет решает проблему с переносом промышленных объектов из центра столицы за пределы кольцевой дороги, а с приходом Шанцева нижегородцы просто перенимают столичную методику переселения, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.