У 7% жителей района падения ракеты "Днепр" поражена печень

Астана, 10 августа 2006, 09:51 — REGNUM  Вопрос экологической обстановки в зоне падения ракеты-носителя "Днепр" находится на особом контроле в правительстве Казахстана, сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Шалбай Кулмаханов во время посещения космодрома Байконур. Кулмаханов совместно с председателем правительственной комиссии Казахстана вице-министром образования и науки Азаматом Абдымомуновым, членами комиссии и группой специалистов побывал в Кзылординской области на месте падения ракеты-носителя РС-20.

По информации МЧС, "отбор проб почвы и растительности производился на расстоянии 10, 25, 100 метров по сторонам света от места аварии, через два километра от места падения ракеты". Все пробы произведены совместно со российскими специалистами и отобраны в семи экземплярах. Всего было отобрано 46 проб. По окончании работ в городе Байконуре было проведено совместное заседание правительственных комиссий Казахстана и России. Совещание обязало участников рабочей группы - специалистов и ученых Казахстана и РФ - предоставить результаты исследований в правительственные комиссии до 10 августа 2006 года.

Ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками была запущена 26 июля с космодрома Байконур. На 74-й секунде полета ракеты произошло нештатное отключение двигателя первой ступени, в результате чего "Днепр" упал в 150 километрах юго-западнее города Байконур, в шести километрах северо-восточнее зимовки Тагай. Жертв нет. Из двух тысяч человек, живущих в районе падения "Днепра", отклонения в состоянии здоровья отмечены уже у 7%. У пострадавших пока выявлены лабораторные признаки поражения печеночной ткани (повышение трансаминаз).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.