На 42,5% снизился показатель материнской смертности в Курганской области

Курган, 10 августа 2006, 09:07 — REGNUM  Госпитализация беременных из районов Курганской области в акушерские стационары города в зависимости от степени риска беременности способствовало снижению уровня материнской смертности. Ее показатель за последние три года снизился на 42,5%. Такие результаты работы акушерско-гинекологической службы представило Управление здравоохранения области, сообщили корреспондент ИА REGNUM 10 августа в пресс-службе губернатора. Около 55% всех родов в 2005 году проведены в родовспомогательных учреждениях областного центра. Все районы области укомплектованы врачами акушерами-гинекологами. Теперь родоразрешение в районной больнице проводят только специалисты, а не акушерки, как было раньше.

Родильные отделения центральных районных больниц и роддома Курганской области перешли на работу по принципу "Больница, доброжелательная к ребенку", где приветствуется совместное пребывание матери и ребенка в акушерском стационаре - это один из путей снижения внутрибольничной инфекции родильниц и новорожденных. В 2006 году cоздано акушерско- реанимационно-консультативное отделение для женщин (АРКО) на базе областного центра медицины катастроф.

На территории области беременные женщины, ставшие на учет до 12 недель, получают ежемесячную выплату в размере 200 рублей, что позволяет увеличить процент ранней явки на учет, улучшить качество диспансеризации женщин, готовых стать матерью. В 2005 году 76,3% беременных встали на учет на этом сроке - это самый высокий показатель, который удалось достигнуть в Курганской области за последнее время.

Также в регионе наметилась положительная тенденция снижения показателя перинатальной смертности. Приобретение нового современного оборудования за счет средств территориальной целевой программы "Здоровый ребенок" в областной клинической больнице позволило снизить раннюю неонатальную смертность. В 1,9 раз снизилась смертность среди маловесных детей, вес которых достигает 1-1,5 кг. В 2005 году удалось добиться отказа от денежного взноса при госпитализации беременных и рожениц в родовспомогательные учреждения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.