Правительство Грузии готовится к выводу российских миротворцев

Гагра, 9 августа 2006, 21:01 — REGNUM  "На фоне последних событий есть необходимость рассмотрения целесообразности миротворческого формата, существующего на сегодняшний день", - заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили по окончанию прошедшей 9 августа во внешнеполитическом ведомстве координационной встречи с участием главы силовых структур. Он отметил, что 15 августа в МИД Грузии состоится встреча с представителями аккредитованными в Тбилиси дипломатических миссий, где будет обсуждаться проведение мониторинга в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии), и в целом ситуация в конфликтных зонах на территории Грузии.

"К этой встрече планируется издать специальные брошюры, где будет дана объективная информация не только о положении в Кодори, но и во всех конфликтных зонах на территории Грузии", - сказал Бежуашвили, отметив, что целью встречи с иностранными дипломатами будет информирование международного сообщества о существующих проблемах и будут представлены факты нарушений мандата со стороны российских миротворческих сил. "Миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов - наоборот, они помогают сепаратистским силам и не реагируют на факты провокаций", - подчеркнул министр.

Как сказал Гела Бежуашвили, участники прошедшей в его ведомстве встречи единодушно зафиксировали позицию о том, что произошедшие за последнее время факты нападений на грузинских полицейских в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ред) и в Кодорском ущелье "еще раз указывают на то, что российские миротворцы и их командование бездействует, и существующий миротворческий формат - неэффективен". Как подчеркнул министр, "то, что происходит в зонах конфликтов, не вписывается ни в какие цивилизованные рамки проведения миротворческих операций", в результате чего, несмотря на некоторые негативные последствия, становится оправданным выполнение правительством постановления парламента Грузии "О миротворческих силах, расположенных в зонах конфликтов на территории Грузии", предусматривающее их вывод из Грузии.

Глава МИД Грузи сообщил, что правительство Грузии идет к реализации решения парламента и "есть серьезные опасности и вызовы, но принимая в расчет ситуацию, существующую сегодня в зонах конфликта, риск оправдан", и "правительство тщательно изучает все возможные опасности, вызовы и последствия, связанные с этим и то, как должна реагировать на них грузинская сторона". При этом Бежуашвили отметил, что "мирный путь урегулирования конфликтов не исчерпан" и что "у правительства Грузии есть миротворческий план", однако правительство должно рассчитать все возможные варианты развития ситуации иметь соответствующие планы для реагирования на них. "У правительства всегда есть альтернативные планы и все возможные сценарии реагирования на опасность, - сказал министр, - У нас рассчитаны те серьезные опасности, перед которыми стоит государство, у нас есть мирный план и тот план, который предусматривает защиту наших национальных интересов. Главной задачей на сегодняшней день является восстановление территориальной целостности страны".

Гела Бежуашвили сообщил, что в случае вывода российских миротворческих сил будет поставлен вопрос о размещении в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов международных полицейских сил. "Мы собираемся строить страну, а не собирать руины, - подчеркнул глава МИД, - Существующие на данный момент миротворческие форматы не решают проблем конфликтов. Нам нужен такой формат, чтобы наше будущее мы строили вместе с населением, проживающим в зонах конфликтов - с осетинами и абхазами". Он также сообщил, что грузинская сторона планирует активизировать усилия на дипломатическом уровне и выступления на международной арене с целью привлечения внимания мирового сообщества к существующим проблемам и их решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.