В Ивановской области решили реконструировать кремль

Иваново, 9 августа 2006, 20:49 — REGNUM  9 августа в Ивановской области с участием губернатора, спикера облдумы, представителей двух ветвей областной власти и специалистов, прошла презентация нового туристического объекта и совещание инициативной группы по перспективному вопросу воссоздания деревянного кремля, или крепости, в поселке Лух.

Группа создана по инициативе областной думы. "Лухский кремль и его старинная площадь - уникальны во всем ЦФО: крепостные валы хорошо сохранились, место не застроено. Если реконструкция начнется, то это будет событие российского, а не регионального масштаба и по значимости, и по финансированию, - прокомментировал спикер облдумы Андрей Назаров. - Восстановление крепости важно не только с точки зрения развития туризма, но как сбережение исторического наследия". В сентябре должен пройти думский экономический совет и спикер предложил вынести проект реконструкции на него.

Губернатор счел, что проект можно поддержать, но сначала надо выяснить технические и юридические возможности на федеральном уровне: возможно, под реконструкцию удастся привлечь федеральные средства. Михаил Мень предложил инициативной группе подготовить обращение к главе федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому.

"В ближайшую среду начнется формирование рабочей группы по вопросам восстановления. Речь идет о реконструкции, реорганизации, музеефикации центра Луха, создании нового мощного туристического центра федерального значения, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник областного художественного музея, один из разработчиков презентации Александр Повелихин. - Объектов, подобных лухской крепости, в стране всего 2-3. Она компактна, сохранность земляных валов и подземной части можно назвать, за мелкими огрехами, идеальным. На территории памятника, ныне городского парка, нет ни строений, ни грядок, ни мусорных куч. Здесь еще не проводились исследования, между тем история Луха и его крепости очень богата. Лух известен по географическим картам с 1341 г., упоминается в письменных источниках с 16 в. Даже без реконструкции деревянной крепости объект выглядит просто замечательно и привлекательно для туристов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.