В Казахстане пока только 10 человек решили легализовать свои теневые активы

Астана, 9 августа 2006, 20:19 — REGNUM  В Казахстане пока только 10 человек решили легализовать свои теневые активы. Об этом сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Астане сообщил председатель налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя, на сегодняшний день подано 10 заявлений, из них 9 принято к рассмотрению. Стоимость легализуемого имущества - в основном, это сельхозтехника - составляет 1,2 миллиона тенге (122,10 KZT за 1 USD). Операции по легализации проводятся пока только в Алма-атинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Нурлан Рахметов выразил надежду, что "легализация в налоговых органах начнет со временем набирать обороты. При этом председатель сообщил, что по закону, принятому весной этого года, по линии налогового комитета подлежит легализации: деньги, ценные бумаги, недвижимое имущество за пределами республики; имущество и ценные бумаги, оформленные на ненадлежащие лицо, имущество на территории республики, право на которое должным образом не оформлены. В механизме легализации предусмотрены преференции по освобождению от уплаты обязательного 10-ти процентного сбора от стоимости имущества. Льгота коснется тех, кто уже оплатил имущественный и земельный налоги или не является их плательщиком согласно Налоговому кодексу.

По оценкам Минюста, в Казахстане насчитывается до 1,5 миллионов неоформленных объектов недвижимости. Нурлан Рахметов заявил, что в том случае, если треть этих объектов будет легализована - государство получит около 2,4 млрд тенге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.