Карабахские политики: "вопроса территорий как такового для нас не существует"

Баку, 9 августа 2006, 20:12 — REGNUM  В последнее время в азербайджанских СМИ очень часто говорится о том, что Армения и Азербайджан якобы достигли договоренности о сдаче пяти районов, находящихся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха. С целью выяснить позицию политических сил Нагорного Карабаха по данному вопросу корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте обратился к руководителям и представителям ряда действующих в НКР партий.

"Позиция партии "Движение-88", а также депутатской группы "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Национального Собрания НКР заключается в том, что вопроса территорий как такового для нас не существует. Есть вопрос самоопределения и безопасности народа НКР, в рамках которого и могут быть обсуждены самые различные проблемы. Мы считаем, что любой вопрос, касающийся урегулирования конфликта, а тем более такие крайне серьезные вопросы, как возвращение входящих в зону безопасности территорий и беженцев, могут обсуждаться лишь в том случае, если между сторонами конфликта будет установлена хотя бы минимальная атмосфера доверия, и стороны откажутся от намерения уничтожить друг друга", - сказал член партии "Движение-88" и парламентской фракции "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Гегам Багдасарян. По его словам, при нынешнем уровне отношений между сторонами конфликта не имеет смысла обсуждение даже второстепенных вопросов. "А первой ласточкой установления минимального доверия для меня станет перемирие на информационном поле. Говорить о мире во время артподготовки не принято. А сегодня на информационном поле именно такая ситуация", - отметил Гегам Багдасарян.

По словам члена "Демократической партии Арцаха", председателя постоянной комисии Национального Собрания НКР Ваграма Атанесяна, возвращение этих территорий нелогично ни с человеческой, ни с политической точек зрения.

"Данный вопрос нельзя рассматривать поверхностно, и следует всерьез разобраться в возможных последствиях. В конечном итоге народ должен сам решать, возвращать ли завоеванные кровью в навязанной войне территории или нет", - отметил он. В то же время Ваграм Атанесян отметил, что "вопрос оккупированного Азербайджаном Шаумянского района, в котором проживало около 20 тысяч человек, из коих 82% армяне, сегодня вообще не обсуждается на переговорах по карабахскому урегулированию".

"Наша партия исходит из той позиции, что любая договоренность должна быть вынесена на референдум, и только народ способен вынести окончательный вердикт. У нас есть четкая позиция в отношении переговорного процесса. Мы не одобряем никаких переговоров между президентами Азербайджана и Армении по карабахской проблеме без участия представителей избранной власти Нагорного Карабаха, в том числе переговоры под эгидой разных международных и межправительственных организаций, включая инициативы влиятельных держав", - сказал председатель партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян.

Он отметил, что руководимая им партия выступает за всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы, включая вопрос определения окончательного статуса НКР. "Без этого мы считаем невозможным сдачу 5 районов, о которых, якобы, достигнута договоренность в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана. Эти 5 районов сегодня составляют систему безопасности НКР и ее граждан. В свою очередь эта система является составной частью общерегиональной системы безопасности, нарушение которой может спровоцировать всплеск насилия похлеще, чем на израильско-ливанском фронте. Поэтому наша партия будет выступать против сдачи территорий без определения окончательного статуса Нагорного Карабаха и реальных механизмов компенсации угроз безопасности НКР", - сказал Карен Оганджанян, в то же время отметив, что партия приветствует усилия любых посредников, направленные на мирное урегулирование конфликта и примирение сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»