Памятник национального значения останется инфекционной больницей (Украина)

Киев, 9 августа 2006, 20:10 — REGNUM  Одесская инфекционная больница в процессе реставрации должна быть восстановлена до мелочей. Об этом в интервью местному телеканалу рассказал один из разработчиков проекта реставрации здания Владимир Суханов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалист пояснил, что в разработке проекта местным архитекторам помогают коллеги из Киева. Тонкость данной разработки заключена в том, что здание внесено в реестр памятников национального значения, однако после реставрации оно останется инфекционной больницей. В связи с этим разработчикам придется сочетать свои требования с медицинскими. Предполагается, что работа над проектом займет не менее полугода. Сейчас одесские специалисты проводят обмеры, работают с архивами, собирают данные об изначальном облике здания, а киевские технологи занимаются химическими исследованиями: определяют, в частности, состав и цвет краски, которой изначально было покрыто строение.

На предварительные исследовательские работы планируется затратить около 800 тыс. грн. (160 тыс. долл.), а собственно реставрация обойдется в десятки миллионов. Увидеть обновленную "инфекционку". можно будет лишь через несколько лет - при условии стабильного финансирования. Специалист рассказал, что на данном этапе оба крыла сооружения, которому насчитывается более 200 лет, находятся в аварийном состоянии. "Физический износ конструкций, элементов и деталей этого здания, которое давно выведено из эксплуатации, составляет более 80%. То есть оно практически непригодно даже для восстановления. Тем не менее, перед нами стоит именно задача восстановления", - подчеркнул архитектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.