МИД Южной Осетии обвиняет грузинскую сторону в осуществлении вооруженных провокаций

Тбилиси, 9 августа 2006, 19:13 — REGNUM  "События последних дней достаточно ясно свидетельствуют о том, что руководство Грузии целенаправленно и методично накаляет и без того крайне напряженную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии, поступившем в ИА REGNUM 9 августа. "Сценарий этих действий изменений не претерпел: на территориях, населенных преимущественно грузинами и временно контролируемых Тбилиси, грузинскими спецслужбами осуществляются вооруженные провокации, жертвами которых становятся жители Республики Южная Осетия как грузинской, так и осетинской национальности. Затем подразделениями силовых структур Грузии, незаконно находящимися в зоне конфликта, перекрываются контролируемые ими транспортные коммуникации и блокируются отдаленные осетинские села", - подчеркивается далее.

"При этом грузинское руководство, регулярно и демонстративно нарушающее достигнутые в рамках переговорного процесса договоренности, традиционно возлагает ответственность за осуществленные собственными спецслужбами диверсии и провокации либо на осетинскую сторону, либо на российских миротворцев, обвиняя их в неисполнении своего мандата в зоне конфликта. Одновременно официальный Тбилиси, продолжая аппелировать к мировому сообществу и заверяя его в своем миролюбии, активизирует усилия, направленные на слом переговорного формата, односторонний выход из подписанных им соглашений, в конечном итоге требуя вывода миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта", - констатирует внешнеполитическое ведомство РЮО.

Далее в заявлении отмечается: "Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет решительный протест по поводу действий грузинского руководства, сознательно направленных на дестабилизацию ситуации в зоне конфликта, и снова напоминает о том, что российские миротворцы, остановившие кровопролитие в июле 1992 года, до настоящего времени являются главным гарантом невозобновления боевых действий и основным фактором поддержания стабильности в регионе. Любое изменение существующего формата миротворческой операции неизбежно переведет грузино-осетинский конфликт в вооруженную фазу. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия снова призывает грузинскую сторону отказаться от политики провокаций и продолжить диалог в существующем формате урегулирования, доказавшем свою эффективность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.