Президент Литвы призвал фермеров объединяться в борьбе с засухой

Вильнюс, 9 августа 2006, 19:06 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 9 августа, посетил Панявежский, Пасвальский и Биржайский районы, где навел справки о последствиях засухи для сельского хозяйства страны. Во время встреч с местными фермерами, представителями районных самоуправлений президент Литвы обсудил вопросы помощи пострадавшим от засухи. Адамкус обсудил возможности уменьшения ущерба, причиненного засухой и другими природными стихиями, вопросы страхования и кооперации, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

Очевидно, что пострадавшим от засухи литовским фермерам должна быть предоставлена организованная и своевременная помощь, сказал на встрече с фермерами Адамкус, сообщает пресс-служба литовского президента. Глава Литвы подчеркнул, что бюрократия не должна тормозить помощь пострадавшим от засухи, иначе ущерб увеличится еще больше. В свою очередь, литовские фермеры пожаловались Адамкусу на то, что их положение усложняют ранее взятые кредиты. Теперь расплатиться с банками будет гораздо сложнее. Президент Литвы отметил, что возмещение ущерба не должно лежать только на плечах правительства страны. "Нужно искать альтернативные пути хотя бы частичной компенсации ущерба", - сказал Валдас Адамкус.

Он также посоветовал фермерам кооперироваться, так как, по его мнению, так будет легче пережить сложившеюся ситуацию. Напомним, 4 августа правительство Литвы официально объявило чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве страны. Напомним также что, после объявления чрезвычайной ситуации, Литва может надеяться на частичную компенсацию ущерба из средств Евросоюза. Ранее ИА REGNUM сообщало, что Министерство сельского хозяйства в том числе надеется на частичное покрытие ущерба от засухи со средств вырученных от продажи акций Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.