Власти Бахчисарая обратились к президенту Украины из-за блокады рынка крымскими татарами

Киев, 9 августа 2006, 18:24 — REGNUM  Конфликт крымских татар и славян, возникший в Бахчисарае из-за рынка райпотребсоюза, длится второй месяц, к 9 августа снова обострился из-за желания славян освободить его от блокады татар. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Бахчисарайского горсовета Сергей Юрченко, несмотря на то, что горсоветом принято решение о выделении земли под рынок на новом месте, и назначен годичный срок строительства, татары требуют немедленного закрытия действующего рынка, ссылаясь на то, что он находится на месте мусульманского кладбища, что ничем не доказано. "Подъезды к главному входу рынка, который работает с 1985 года на законной основе, что доказали прошедшие суды, татары перегородили большими деревянными "ежами" и колючей проволокой, - сказал депутат. - Если кто-нибудь пытается здесь пройти - в них летят камни. Продавцы и покупатели вынуждены пробираться на рынок только известными им закоулками и лазами.

200-300 пикетчиков, по словам Юрченко, за каждые сутки продолжения блокады рынка райпотребсоюза получают твердую плату, едят бесплатный плов и смотрят здесь по вечерам кино. Их покой охраняет местная милиция. К 9 августа, когда по городу пошли разговоры о том, что славяне снова попытаются разблокировать работу рынка, председатель Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, председатель Бахчисарайского райсовета Александр Таряник и мэр Бахчисарая Дмитрий Кретов подписали обращение, адресованное президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховного совета Крыма Анатолию Гриценко, председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде, постоянному представителю президента Украины в Крыму Геннадию Москалю, прокурору Крыма Виктору Шемчуку, начальнику крымского управления Службы безопасности Украины (СБУ) Виктору Кожелянко и начальнику крымской милиции Владимиру Хоменко. В заявлении говорится, что местные власти просят вмешательства "в целях обеспечения в районе межнационального и гражданского согласия" и "предотвращения массовых столкновений с непредсказуемыми последствиями".

В то же время, несмотря на уже прошедшие суды, подтвердившие законность работы рынка, авторы данного заявления сетуют: "В данной ситуации, когда самым действенным механизмом разрешения проблемы является судебный, судьи под различными предлогами переносят судебные заседания для того, чтобы не брать ответственность за последствия на себя. Такая позиция судебных органов не может не вызывать удивления и загоняет проблему в тупик".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля между татарами и славянами произошла драка, в которой пострадало несколько человек. А в период с 8 по 14 июля к охране общественного порядка в Бахчисарае привлекалось более 4 тысяч работников милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию