Приднестровский политолог: президент Молдавии полностью вышел из доверия российской политической элиты

Кишинёв, 9 августа 2006, 18:13 — REGNUM  "Нынешний президент Республики Молдова - человек, доказавший свою полную, стопроцентную ненадёжность в качестве политического партнёра", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский, комментируя визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву.

Букарский сказал: "Визит Воронина в Москву не завершился подписанием никакого совместного заявления. В принципе, ни на какой иной итог встречи рассчитывать не приходилось. И вот почему. Если с предыдущими президентами Молдавии - Петром Лучинским и даже Мирчей Снегуром - Кремлю удавалось находить общий язык, даже в ущерб интересам Москвы в Приднестровье, то Владимир Воронин в течение всех лет своего президентства неизменно демонстрировал одно: "этому человеку доверять нельзя!".

Владимир Воронин - это человек, ставший президентом Молдавии благодаря безусловной и всецелой поддержке со стороны Москвы. Тогда, 5 лет назад, в результате усталости от 10-летней националистической вакханалии, сделавшей некогда цветущую и богатую республику в составе СССР самой нищей страной в Европе, в Кишиневе возник спрос на пророссийские настроения. Для многих было очевидно: молдавскую сельскохозяйственную и алкогольную продукцию, которая не пользовалась и никогда не будет пользоваться спросом в Европе, можно продавать только в России и других странах Евразийского пространства. Более того - добрая половина молдаван, ещё недавно оравших на площадях: "Чемодан - вокзал - Россия", в спешном темпе сами собирали чемоданы, ехали на вокзал и устремлялись в Россию - на заработки, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Также высоким было стремление помириться с Приднестровьем, ключи к миру с которым находились только в Москве.

Поддержанный Москвой, Воронин наобещал с три короба: что сделает русский язык вторым государственным, что не допустит НАТО под Брянск и что полностью помирится с Тирасполем. В самом начале своего президентства Воронин действительно был готов следовать московскому вектору, но как только у стен президентского дворца в Кишинёве собрались первые митингующие во главе с радикальным русофобом Юрием Рошкой - Воронин элементарно струсил. Как и струсил он 10 ноября 1989 года в свою бытность министром внутренних дел МССР (куда попал по партийной лестнице), когда в День милиции пьяная толпа в центре Кишинёва штурмовала его родное ведомство. Воронин, почувствовав малейшие признаки угрозы его власти, очень быстро отказался от своих громких пророссийских лозунгов.

В очередной раз Воронин продемонстрировал свою трусость осенью 2003 года, когда президент России Владимир Путин был готов вылететь в Кишинёв для подписания "меморандума о создании общего государства". Президент ПМР Игорь Смирнов согласился на подписание меморандума, фактически отказываясь от независимости собственной республики и попав в Тирасполе под огонь критики общественности. Но буквально в то же самое время в Тбилиси произошла "розовая революция", и Воронин, до предела напуганный возможностью подобного сценария в Кишинёве, отказался от подписания меморандума. Решающим доводом стали угрозы со стороны "кураторов" Молдавии из Вашингтона и Брюсселя.

Воронин, окончательно сменив вектор своего правления с московского на радикально евро-атлантический, несказанно осмелел, когда на Украине произошла "оранжевая революция". Это давало ему возможность, наряду с Ющенко и при полной поддержке Запада, взять Приднестровье в геополитические клещи и вынудить его на капитуляцию. В это время Воронин полностью рвёт какие-либо отношения с Москвой, играет активную роль в таких откровенно антироссийских проектах, как ГУАМ и Содружество демократического выбора, участвует в вильнюсской "тусовке", перед которой с воинственными речами выступал Дик Чейни. В марте 2006 года Воронин и Ющенко, при активной поддержке США и Евросоюза, предпринимают отчаянную попытку удушения Приднестровья с помощью блокады. Казалось бы, для Воронина осталось только сидеть в своей загородной резиденции, пить "Каберне" и ждать, когда, по словам главы Института стран СНГ Константина Затулина, "Приднестровье упадёт ему в руки как спелое яблоко".

Но в то же самое время произошли пять событий, которые безжалостно разрушили мечтания Воронина.

1. Россия не стала, как прежде, утирать сопли - и предприняла шаг, который никто от неё не ожидал: она объявила Молдавии ответную блокаду и перестала покупать молдавское вино, поставив молдавскую экономику на грань катастрофы.

2. Надежды на то, что в самом Приднестровье народ, доведённый блокадой до отчаяния, опрокинет действующую власть, не оправдались. Блокада возымела обратный эффект, способствующий максимальной консолидации приднестровского общества и всех правящих элит. Блокада вызвала невиданную кампанию общественного протеста. Практически все регионы России откликнулись отправлением в Приднестровье гуманитарной помощи, и как бы ни старалась "оранжевая" власть на Украине воспрепятствовать отправлению гуманитарных грузов, это не возымело действия. Все гуманитарные грузы благополучно прибыли в Тирасполь, а в Приднестровье окончательно поняли: другого союзника, кроме России, у республики нет и не будет.

3. Признание независимости Черногории и грядущее признание независимости Косово, поддержанные странами Запада, создали прецедент для всех непризнанных республик, и Россия в лице президента Путина полностью поддержала универсализм права народов на самоопределение. 17 сентября в Приднестровье пройдёт всенародный референдум о независимости республики и союзе с Россией, за что, по всем прогнозам, выскажется подавляющее большинство населения Приднестровья. При этом, несмотря на то, что Запад априори отказывается признать итоги референдума, игнорировать волеизъявление приднестровцев никому не удастся.

4. Президент Румынии Траян Бэсеску высказал не самую приятную идею для Владимира Воронина: по его словам, Молдавия сможет объединиться с Румынией и вместе войти в Евросоюз. Подобная идея находит всё большее число сторонников в стране, и Воронину грозит возможность вообще остаться президентом без страны, типа Горбачёва в декабре 1991 года.

5. Наконец, на Украине рухнула "оранжевая коалиция", и премьер-министром, обладающим широкими полномочиями, стал Виктор Янукович. Да, благодаря президентской квоте сохранил свой пост главный атлантист страны и непосредственный организатор блокады Приднестровья - Борис Тарасюк. Однако круг полномочий самого Тарасюка будет существенно сужен, а новое руководство Украины, стремящееся предотвратить удорожание российских энергоресурсов, проявит больше прагматизма, гибкости и сговорчивости. По мнению многих авторитетных экспертов, блокада Приднестровья, приносящая неисчислимый урон экономике самой Украины, в ближайшем будущем будет если не снята полностью, то существенно ослаблена.

Все эти соображения не оставили для Воронина другого выхода, кроме как ехать на поклон "в Каноссу", то есть в Кремль. Однако за прошедшие 5 лет Воронин настолько вышел из доверия всей российской политической элиты и самого президента Путина, что на восстановление прежнего доверия у Воронина уйдёт слишком много времени, которое отчаянно работает против него".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения