Рост тарифов ЖКХ в Ростовской области обусловлен "федеральными факторами"

Ростов-на-Дону, 9 августа 2006, 18:05 — REGNUM  Общий уровень тарифов на услуги ЖКХ в Ростовской области с начала года вырос на 15,19 %.Об этом сообщает Ростовской областной комитет госстатистики.

По просьбе ИА REGNUM прокомментировал причины, влияющие на рост тарифов в сфере ЖКХ, руководитель управления тарифного регулирования промышленности, транспорта, непроизводственной сферы и ЖКХ Региональной службы по тарифам Ростовской области Дмитрий Подгорный.

По его мнению, на рост тарифов в регионе оказали влияние федеральные факторы: удорожание электроэнергии на ФОРЭМе, повышение цен на газ. При этом Ростовская область 100 % электроэнергии покупает на федеральном рынке. Транспортная составляющая, сбытовая и оптовая цена также определяются Федеральной тарифной службой.

В этом году при покупке электроэнергии у РАО ЕЭС была введена дополнительная составляющая - услуги Центра диспетчерского управления. Если суммировать расходы, которые тратила область на закупку электроэнергии на оптовом рынке раньше, и сравнить с нынешними расходами, то можно отметить, что в этом году затраты выросли. Помимо этого, на рост тарифов влияет инфляция.

При этом, отметил Подгорный, рост тарифов на услуги ЖКХ не превышает уровень, установленный для регионов Постановлением Федеральной службы по тарифам: 20-22%. В Ростовской области, в среднем, он составляет 15%, и говорить о снижении тарифов, пока есть инфляция, "федеральные факторы", невозможно. В противном случае у предприятий будет появляться дебиторская задолженность за газ и электроэнергию,а этого допустить нельзя - достаточно вспомнить так называемые "веерные отключения" электроэнергии, чего в Ростовской области не происходит с 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.