Ариф Юнусов: Министр внутренних дел Азербайджана был в курсе дел банды Мамедова

Баку, 9 августа 2006, 17:57 — REGNUM  В эти дни в Азербайджане проходит суд над Гаджи Мамедовым, бывшим высокопоставленным чиновником МВД Азербайджана, главой банды из 26 человек, по версии следствия, занимавшейся в течение 10 лет похищениями людей и убийствами. Выступая на суде, Мамедов удивил общественность сенсационными, и в то же время вызвавшими у многих сомнения показаниями. Одновременно, судя по материалам независимой бакинской газеты "Реальный Азербайджан", обозначилось противостояние между ее главным редактором Эйнуллой Фатуллаевым и главой МВД Рамилем Усубовым. С просьбой прокомментировать происходящее корреспондент ИА REGNUM обратился к руководителю Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Арифу Юнусову.

ИА REGNUM: Г-н Юнусов, прокомментируйте, пожалуйста, процессы, происходящие в последнее время в МВД Азербайджана и последние откровения Гаджи Мамедова. Вызывает вопросы и степень действительной опасности "наезда" МВД на главреда "Реального Азербайджана", о которой мы можем судить со слов этого журналиста.

Вы задали мне два вопроса. Первый - о процессе по делу Гаджи Мамедова, а второй - о конфронтации, скажем так, между МВД в лице его министра Рамиля Усубова и главного редактора газеты. Процесс в отношении Гаджи Мамедова вызывает двойственные чувства. Очень многие в Азербайджане полагали, что после ареста, а тем более после начала суда над высокопоставленными офицерами МВД республики будут, как минимум, осуществлены важные кадровые перестановки в самом министерстве, а также общественность узнает о многих не раскрытых до сей поры преступлениях. И в том числе мы наконец-таки узнаем правду о заказчиках убийства известного журналиста и редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Откровенно говоря, я не строил изначально каких-либо иллюзий по этому поводу, то есть не верил ни в первое, ни во второе. И действительно - министр внутренних дел Рамиль Усубов, который, я уверен, был в курсе дел банды Гаджи Мамедова, не только не привлечен к ответственности, но даже не отправлен в отставку. Да что там отставка, даже на время расследования он не был отстранен от своих обязанностей. Хотя общественность в стране давно требует этого, что не раз находило свое отражение в СМИ. Но... Вместо этого на процессе начались откровенные политические игры: вдруг сей высокопоставленный убийца Мамедов неожиданно "вспоминает", что убийство Гусейнова ему заказал находящийся с октября прошлого года под арестом в МНБ (по обвинению в попытке совершения госпереворота - ИА REGNUM) экс-глава министерства экономического развития Фархад Алиев! Власти в лице генерального прокурора Закира Гаралова с радостью ухватились за это заявление, для них не было сомнений, что Алиев действительно и есть заказчик убийства известного журналиста. Но аргументация генерального прокурора не выдерживает мало-мальски серьезной критики: помимо голословного заявления Гаджи Мамедова, оказывается, в записной книжке Алиева (восемь месяцев спустя после ареста!) нашли телефон этого Мамедова! С таким же успехом можно очень многих в республике обвинить, в том числе и самого генерального прокурора, а также министра внутренних дел. Думаю, что настоящие заказчики убийства Гусейнова просто пытаются отвести от себя подозрения и навешивают на арестованного Фархада Алиева как можно больше обвинений, поскольку следствие по его делу откровенно зашло в тупик.

Что же касается взаимоотношений между министром внутренних дел и главным редактором "Реального Азербайджана", то комментировать это что-то нет особого желания. Ясно, что руководство МВД пытается свести счеты с Фатуллаевым, но в республике многие хорошо знают о связях последнего с врагами самого Усубова - олигархом и министром Камаледдином Гейдаровым и министром национальной безопасности Эльманом Махмудовым. Полагаю, что имеет место своего рода дворцовая интрига.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»