Мурманская область не будет участвовать в конкурсе особых туристских экономических зон

Мурманск, 9 августа 2006, 17:48 — REGNUM  "Взвесив все "за" и "против", правительство Мурманской области решило, что важнее создание портовой зоны в Мурманске, чем участие в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны по туризму. Но через несколько лет, как говорят эксперты, вполне возможно вернуться к теме создания туристской зоны на Кольском полуострове", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Марина Ковтун, специалист Департамента экономического развития правительства Мурманской области, президент Ассоциации туристических предприятий Мурманской области "Баренц-туризм".

Закон об особых экономических зонах был принят 22 июля 2005 года. 3 июня 2006 года в закон были внесены поправки, касающиеся туристских рекреационных зон. В конце 2005 года областными властями был разработан проект особой экономической зоны "порт Мурманск". Недавно 4 августа прошел форум "Особые экономические зоны России", на котором Мурманская область успешно выступила с презентацией порта Мурманск. Один субъект Федерации - это одна особая экономическая зона. Поэтому правительство области рассчитывает в первую очередь на проект порта Мурманск.

Участие в конкурсе на особые экономические зоны по туризму не выглядит так перспективно. Развитие Мурманского порта имеет значительный потенциал и принесет области больше пользы. Регион обладает большими туристическими ресурсами. Но сложно конкурировать с Краснодарским краем, Байкалом, регионами Золотого Кольца России. По туристическому районированию, проводимому еще в советское время, эти регионы относятся к наиболее благоприятными для развития туризма и по климату, и по развитию туристской инфраструктуры. На Кольском полуострове 73% территории не заселено, недостаточно инфраструктуры для туризма. Одно из требований заявки на конкурс - обеспеченность объекта отдыха социальной, инженерной транспортной инфраструктурой, трудовыми ресурсами.

В России 44 субъекта Российской Федерации заявляются на туристско-рекреационные зоны. Победят только сильнейшие, и их будет не больше 4-х. Это обусловлено финансовыми обязательствами государства перед теми проектами, которые претендуют на победу. По финансовым возможностям, как субъектов Федерации, так и федерального бюджета они достаточно ограниченные.

"Правительство Мурманской области пока решило сосредоточиться на региональной целевой развития туризма и, возможно, пересмотреть ее до конца года для более эффективного использования средств областного бюджета. Для того, чтобы создавать туристскую зону, нужно провести большую работу по подготовке инвестиционной площадки под будущий проект, на основе которого предполагается создать туристско-рекреационную зону. Одним из вариантов, где на Кольском полуострове можно создать особую экономическую зону по туризму является горнолыжный центр в Хибинах. Приближенность к Западной Европе и Центральной России, безлесые горы, долгие горнолыжные спуски, - все это преимущества Хибин. Однако пока Хибинский горнолыжный центр не соответствует современном международным требованиям и нуждается в комплексном планировании и переустройстве, а, следовательно, в серьезных инвестициях на сотни миллионов рублей", - сказала Марина Ковтун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.