Продажа госпакета Концерна "Аксиона", отставка министра и итоги сельхозпереписи - Удмуртия за неделю

Ижевск, 9 августа 2006, 17:19 — REGNUM  

Печатные СМИ Удмуртии 2-9 августа обсуждали решение правительства о продаже госпакета акций ОАО "Концерн "Аксиона", отставку министра здравоохранения, проблемы жителей частного сектора и итоги Всероссийский сельскохозяйственной переписи.

Еженедельник "АиФ в Удмуртии" одну из статей посвятил проблемам жителей "деревянного сектора" Ижевска. "Они давно уже не живут, а выживают. На власть действуют только пикеты. В этом давно уже убедились жители 11 деревянных 150-летних ижевских трущоб по улице Карла Маркса. Добиться расселения жильцов - правда, пока лишь трёх домов - им удалось только посредством пикета с перекрытием движения, организованного в прошлом году. Но этого не достаточно. 100 жителей ещё 8 домов продолжают добиваться расселения, обещанного им мэром Ижевска Балакиным в 2004 году. В конце июля они вновь организовали пикет, на этот раз без перекрытия движения. Основное требование пикетчиков - получение конкретного ответа на свой давний вопрос, который они изложили в письме Президенту Удмуртии. При этом отправлена эта петиция была ещё в марте. Понятно, что публичное выражение недовольства действиями властей, да ещё в самом центре столицы Удмуртии, авторитета руководству республики не добавит. Видимо, поэтому после регистрации будущего пикета ответ был подписан и срочно отправлен жителям трущоб. Утром 20 июля (через 4 месяца) они получили резюме власти, хотя по закону ждать его полагается не больше месяца. Несмотря на неудовлетворительный ответ (в нём так и не было ни доли конкретики), жильцы решили прекратить пикетирование. Народ всего лишь известили о том, что Администрации. Ижевска "рекомендовано включить окончание строительства проезжей части ул. Карла Маркса со сносом ветхих жилых домов в перечень первоочередных объектов с определением всех возможных источников финансирования""- пишет "АиФ в Удмуртии".

Еженедельник "День" рассказывает о том, что правительство Удмуртии решило продать государственный пакет ОАО "Концерн "Аксиона" "как можно дешевле и без особой огласки". На прошлой неделе в бюллетене "Государственные торги в Удмуртской Республике", распространяемом ограниченным тиражом по закрытой подписке, было опубликовано сообщение о проведении специализированного аукциона по продаже 339 908 400 акций ОАО "Концерн "Аксион", составляющих 40,5% уставного капитала общества. Подведение итогов аукциона назначено на 18 августа.

Решение о включении акций ОАО "Концерн "Аксион" в прогнозный план приватизации было принято правительством Удмуртии 3 апреля текущего года, а уже 18 мая Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала выпуск обыкновенных акций ОАО "Концерн "Аксион" для уменьшения уставного капитала этого общества на 40%. С этой целью обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль конвертировали в акции номиналом 60 копеек. В результате уставный капитал ОАО "Концерн "Аксион" сократится с 839 181 419 до 503 508 851,4 рубля и 4 июля отчет об итогах выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО Концерн "Аксион" был зарегистрирован.

Этим, однако, дело не ограничилось, в тексте объявления Минимущества УР о проведении специализированного аукциона (датированного 18 июля) сообщается, что начальная цена продажи одной акции составляет 41 копейку. Таким образом, в результате действий руководства компании и правительства УР всего за три с половиной месяца произошла фактическая "уценка" стоимости ОАО "Концерн "Аксион" на 59%" - пишет газета "День".

В газете "Центр" вышла статья под названием "Минздрав без главы". "В первый день августа в отставку был отправлен министр здравоохранения Удмуртии Владимир Мерзляков. Официально - по собственному заявлению. Однако знающие люди утверждают, что такие отставки на пустом месте не происходят. Сменить Мерзлякова на министерском посту может Светлана Кривилева, руководитель комиссии Госсовета по социальной политике.Бывший главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Владимир Мерзляков занял должность министра в 2003 году, когда тогдашний руководитель этого ведомства Сергей Шадрин перешел на работу в Удмуртский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Период работы Владимира Анатольевича в качестве министра не ознаменовался какими-либо крупными скандалами или заметными событиями. Правда, при министре Мерзлякове было окончательно оформлено разделение Диагностического центра и РКБ-3, что привело к уходу с публичной политической арены Евгения и Германа Одиянковых. Отставку министра, которая произошла 1 августа, пока никто официально не комментирует. Лишь сам министр подтвердил, что это было сделано по его собственному заявлению: "Увольнение было запланировано мною заранее". Вместе с тем источник в Минздраве отметил, что это "решение президента". Так или иначе, но сейчас Владимир Мерзляков уже приступил к работе в знакомой ему должности главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера, а исполняющим обязанности министра назначили его заместителя Михаила Петрова.

Что могло послужить причиной отставки Мерзлякова? По одной из версий - недостатки в реализации одного из направлений национального проекта "Здравоохранение". Сам министр в своем недавнем интервью "Центру" признавался, что за последние пять лет Минздрав пережил около шестидесяти проверок различных инстанций. Не исключено, что они могли дать определенный негативный результат. Кроме того, в конце июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал Удмуртию в числе пяти российских регионов, в которых работа по иммунизации детей и подростков против гепатита В проводится неудовлетворительно. Скорее всего, эта информация была доведена и до Президента Удмуртии Александра Волкова, за которым и осталось последнее слово"

"Известия Удмуртской Республики" подводят итог Всероссийской сельскохозяйственной переписи. "По сообщению Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, в период Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей с 1 августа по 25 июля, в Удмуртии переписано 239 тысяч объектов. В их числе 647 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 335 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 2449 крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, 286 индивидуальных предпринимателей, 209 600 граждан сельских и городских поселений, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, 545 садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных объединений, включающих в себе 25 000 земельных участков.

По оценке специалистов, Всероссийская сельскохозяйственная перепись на территории республики проведена на должном уровне. В настоящее время на местах осуществляется проверка и комплектация переписной документации для автоматизированной обработки. Предварительные итоги переписи будут подготовлены к 1 апреля 2007 года", сообщают "Известия Удмуртской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.