Президент Кабардино-Балкарии обратился в МИД России с просьбой принять черкесских беженцев из Ливана

Майкоп, 9 августа 2006, 17:07 — REGNUM  На встрече с руководителями отделений черкесской национальной организации "Адыгэ Хасэ" из Турции, Иордании, Сирии и США, прибывшими в Кабардино-Балкарию для участия в заседании совета Международной Черкесской Ассоциации, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил о готовности оказать помощь черкесам, живущим в Ливане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Каноков рассказал представителям зарубежных даспор, что уже обратился в МИД России с просьбой оказать помощь в переселении соотечественников из адыгской диаспоры в Ливане, желающим вернуться на историческую родину. В Ливане, а также некоторых других странах Ближнего Востока черкесы проживают со времен Русско-кавказской войны 19 века, в ходе которой значительная часть этого народа эмигрировала со своей исторической родины.

Стоит напомнить, что во время балканского кризиса с территории бывшей Югославии были вывезены в Адыгею около 200 черкесов (адыгов), компактно проживавших там до этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.