Северяне не будут оплачивать рост цен на мазут (Правда Севера)

На пресс-конференции директор Департамента по тарифам и ценам администрации области Владимир Блинов прогнозировал максимальные индексы изменения тарифов на 2007 год. Окончательная предельно допустимая стоимость услуг тепло- и энергоснабжающих предприятий, а также организаций, задействованных в коммунальном комплексе, будет определена до 1 октября - к моменту внесения законопроекта о бюджете региона на сессию областного Собрания депутатов.

По словам Владимира Александровича, в среднем по области электроэнергия подорожает примерно на 8,3 - 10 процентов. Перекрестное субсидирование сохранится, поэтому городское население предположительно будет платить от 1,6 до 1,64 рубля за кВт/час, для сельчан тариф составит 70 процентов от городского, для предприятий и организаций установлен коридор от 4,44 до 5,03 руб. за кВт/час.

Теплоэнергия, вырабатываемая Архангельской и двумя северодвинскими ТЭЦ, а также АЦБК и КЦБК, в среднем подорожает на 12 - 13 процентов. Тарифы на теплоснабжение от локальных котельных вырастут в среднем по области на 18,8 процента. Причина столь высокого показателя - их работа на дорогом завозном угле и мазуте. Ежегодно нашему региону требуется 800 млн. тонн последнего.

Водоснабжение, канализация, утилизация твердых бытовых отходов станут дороже максимум на 12 процентов. Среднеобластной размер платы граждан за жилье не подпрыгнет более чем на 18 процентов, равно как и сумма, которую они вносят за коммунальные услуги.

- В компетенции нашего департамента определение конечного тарифа для населения только на электроэнергию и сжиженный газ, - заметил Владимир Блинов. - Прочие ставки на каждый вид услуг устанавливает муниципальная власть.

Население не должно оплачивать рост цен на мазут, который и привел к увеличению тарифов - такова позиция федеральной и региональной исполнительной власти. Одной из составляющих тарифов на услуги тепло- и энергоснабжающих организаций на будущий год стала цена за тонну мазута в размере 3035 рублей, тогда как уже сейчас она составляет около 5 тысяч руб.

Как заявил заместитель директора департамента по тарифам и ценам обладминистрации Валерий Хвостов, в прошлом году население региона получило счета на услуги ЖКХ на общую сумму в 5 млрд. рублей. 760 млн. рублей было выделено в 2005-м из областной казны на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и электроэнергию для жителей.

Народ - не инертная масса (Вельск-Инфо)

Власть должна меняться вместе с обществом.

Социологи уже не первый год фиксируют "чрезвычайно низкий уровень социальной активности россиян и их общественной солидарности". Оценки исследователей жесткие: "инертно-послушный общественный фон", "многие россияне не считают, что в состоянии изменить ситуацию"; не ощущая себя "людьми действующими", граждане не испытывают потребности в солидарности и объединении, все это порождает массовую апатию и разобщенность". Вот управленческие структуры уверовали в свою непогрешимость, в возможность без опаски принимать решения, удобные для власти, не особенно заботясь о том, как это скажется на жителях.

Между прочим, именно социологи во многом усыпили властную элиту, постоянно сообщая результаты проводимого мониторинга общественного мнения. Между тем, огромное большинство наших граждан считают отечественную бюрократию во многом коррумпированной, даже криминальной, и далекой от народа, "чужой".

Однако сегодня во многих населенных пунктах страны происходит самоорганизация жителей для решения конкретных вопросов местного значения. Сотни тысяч россиян прокладывают дорогу гражданскому обществу в России, поскольку только оно сможет эффективно противостоять неправедным действиям чиновников, научит их уважать своих граждан.

В Вельском районе уже десять лет существует общественная демократическая организация "Важский край", приоритетом работы которой является отстаивание интересов жителей района. Без общественных организаций не может быть полноценного общества. Власть сама должна содействовать, а не мешать созданию и функционированию таких структур, работающих в рамках национальных интересов, решающих вопросы местного значения. Это должны быть не ручные общественные организации, исповедующие принцип "чего изволите". Толку от них - ноль, а вред очевиден. Общественные организации призваны служить обществу, в том числе, защищая людей от произвола власти. Это можно делать, обладая определенной материальной независимостью. Цивилизованность и мудрость власти характеризуется мерой понимания, в общем-то, простой истины: стабильность общественного развития зависит от надежности прямых и обратных связей. Роль последних во многом играют именно общественные организации. К примеру, Вельская районная администрация так "активно" взаимодействует с обществом, что общественно-консультативный Совет, созданный при ней, так ни разу и не собрался.

По наличию общественных организаций мы пока отстаем от развитых стран. В США 82 процента американцев состоят членами различных общественных организаций, в Германии - 68%, в Англии - 53%, в России - несколько процентов (понятно, не считая формального членства в профсоюзах).

Впрочем, следует надеяться, что на смену общественной апатии придет понимание того, что свои законные права нужно отстаивать не унизительными просьбами, а в требовательном диалоге. Общество уже осознает: бесконтрольность чиновников мешает дальнейшему развитию. От понимания того, что чиновники игнорируют нужды людей, до самоорганизации граждан для отстаивания своих прав - один шаг.

Власть должна меняться вместе с обществом. Если государство не успеет "подстроиться", реформировать свои институты, то разрыв между властью и обществом может иметь драматические последствия - привести к кризису.

Город закрытых сезонов и оксюморонов (Правда Северо-Запада)

Предлагаем новый брэнд для нашего города: "Архангельск-город оксюморонов". Кто не знает: оксюморон - термин такой литературоведческий, означает сочетание не сочетаемых в принципе вещей. Как то: живой труп, Крупа и совесть, Архангельск и туризм, Архангельск и бурлящая культурная жизнь летом.

Живой ТРУП.

С наступлением лета Архангельск неизменно превращается в город мёртвых сезонов. То, что культурная жизнь у нас летом замирает, если не умирает, - аксиома. Парадокс, но местные власти продолжают трамбовать наше сознание: Архангельск, дескать, должен и будет процветать в плане туризма. Как, если оксюмороны наступают со всех сторон?! Архангельск и приличная инфраструктура, Архангельск и удовлетворительные дороги, Архангельск и "есть на что посмотреть - куда сходить туристу летом"... Даже лето может выдаться хорошим, малоснежным, но скука мертвецкая одолеет. Да турист, которого (не приведи Господи) занесёт к нам в летнюю пору, заведёт для себя чёрный список; лидировать в нём будет Архангельск. Скроет турист этот список лишь от злейших врагов.

А на сегодняшний день в "городе оксюморонов" Драматический, Кукольный, Молодёжный театры - закрыты, до глубокой осени. Плотного графика гастролей, например, по области, как бывало раньше, нет. Неужели творческие силы актёров и администрации театров до такой степени истощены? Или боятся пустых "летних" залов? Зря. Ряды дачников явно редеют: на фазенды ездят в большинстве своём пенсионеры, молодёжь там разве что раз в неделю собирается для оргий. Кругосветные туры позволить себе могут единицы из архангельских обывателей. Между тем молодёжь у нас стала окультуриваться, а её, молодёжь, мёртвым сезоном по балде! И ведь потом ещё удивляться будут: откуда у нас столько бандитов - наркоманов - алкоголиков и проституток.

Бесовские помутнения.

А чего еще можно ожидать от города, по которому гуляют бесовские помутнения?

Это, когда памятники таскают по городу, а на местах, предназначенных для православных храмов, строят не подобающие месту заведения. Какого, спрашивается, беса на месте Свято-Троицкого кафедрального собора (пересечение ул. К-Либкнехта и Набережной) было Драмтеатр сооружать?! Как известно, соборы возводились где-нибудь не случайно - с этим местом были связаны памятные события. Людям верующим излишне объяснять, какой тяжкий грех взял на себя тот, кто в своё время придумал Драмтеатру кощунственную роль попирателя святыни. А как вам танцпол, который планируется запустить в эксплуатацию в отремонтированном театре? Камни от Собора, разрушенного большевиками в 29-м году, до сих пор наблюдают за тем, что творится в театре. Вот бы расспросить их о расходовании реставрационных денег сегодня! Пока же камни поведали нам следующее: в кабинете директора театра им. Ломоносова за время ремонта появилась доро-гущая импортная мебель, стоит около миллиона рублей. Камни, конечно, источник не самый авторитетный, но ведь это священные камни. Добавить нечего. Город оксюморонов - более чем широкое поле для загадок.