72% частных трансфертов в Армении приходится на Россию

Ереван, 9 августа 2006, 16:49 — REGNUM  В 2005 году объем частных трансфертов, поступивших в Армению, составил $940 млн., а средний рост объема средств, перечисляемых посредством банковской системы, в 2003-2005 гг. составил 37%. Трансферты, перечисленные посредством банков, составили 15% ВВП Армении. Как в ходе пресс-конференции 9 августа отметила начальник отделения внешних отношений управления статистики Центрального Банка Армении Карине Карапетян, частные трансферты в Армении получают 37% населения - по большей части представители среднего слоя. В основном частные перечисления (34%) приходятся на жителей Еревана. 31% частных трансфертов перечисляются армянами, работающими на сезонных работах и 69% - проживающими за границей родственниками. Значительную часть перечислений -76% в Армении тратятся на текущие расходы, 6% - на образование, приобретение недвижимости и тд.

По ее словам, в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2005 года объем частных трансфертов в Армении вырос на 34%. "Учитывая, что во втором полугодии перечисляется намного больше средств, по грубым подсчетам в 2006 году объем частных трансфертов составит $1,1 млрд.", - отметила Карапетян. Глава отделения сообщила также, что основные потоки частных трансфертов поступают в Армению из России - 72% и 14% - из США, а на Украину, Германию и Грецию приходится всего 5% перечислений. Частные трансферты из России в основном (78%) перечисляются посредствам банковской системы. Из осуществляющих частные перечисления в Армению 47% армян в России работают в сфере строительства и 21% в сфере торговли. Из Москвы в Армению армяне перечисляют 27% своих доходов. 28% респондентов в Москве отметили, что ни при каких условиях не вернутся в Армению, а 44% отметили, что вернутся в Армению при условии, если в стране их ежемесячная заработная плата составит от $300 до $1000. Представитель ЦБ Армении отметила, что на сегодняшний день среднемесячная зарплата в Армении составляет 73 тыс. драмов ($180).

Соответствующий социологоческий опрос был проведен в феврале-апреле текущего года среди 2 тыс. респондентов по трем направлениям. Основная цель опроса - выявить картину о частных перечислениях в Армению. Собранная информация позволит в дальнейшем учитывать воздействие частных трансфертов на экономическую и социальную ситуацию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail