В Рыбинске (Ярославская область) прошла проверка предприятий сферы ЖКХ

Ярославль, 9 августа 2006, 16:38 — REGNUM  В Рыбинске по заданию областной прокуратуры проводилась проверка предприятий сферы ЖКХ. Ее цель - проверить соблюдение указанными предприятиями требований законодательства о банкротстве и обратить внимание учредителя на финансовое состояние предприятий данной сферы. В ходе проверки изучалось финансово-экономическое состояние 12 муниципальных предприятий, расположенных на территории Рыбинска и Рыбинского района.

На основании сведений, предоставленных налоговой инспекцией, у ряда предприятий была выявлена кредиторская задолженность, то есть они находятся на грани банкротства. В этот список попали МУП "РРО ЖКХ", МУП "Запад", МУП "Горэлектросеть", МУП "Водоканал". Последнему на момент прокурорской проверки удалось выйти из "черного" списка и рассчитаться по налоговым платежам в бюджеты всех уровней в полном объеме.

В ходе проверки были выявлены нарушения в МУП "Теплоэнергетик" и МУП "Горкоммунблагоустройство".

"В отношении МУП "Теплоэнергетик" ФНС России обратилась в суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Директор МУП "Теплоэнергетик" в установленные сроки не уведомил учредителя о введении процедуры банкротства, что является нарушением ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В отношении директора МУП "Горкоммунблагоустройство" за совершение сделок и иных действий, выходящих за пределы установленных полномочий, а также за обращение в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии согласия учредителя было возбуждено административное производство по ст. 14.22 КоАП РФ, - сообщила старший помощник Рыбинского городского прокурора Ирина Николаева корреспонденту ИА REGNUM. - Однако данное административное производство вскоре будет прекращено в связи с декриминализацией ст. 14.22 КоАП.

Законодатель отменил административную ответственность по ст. ст. 14.21, 14.22 КоАП РФ за указанные действия. По итогам проверки Рыбинским городским прокурором в адрес главы округа внесено представление о недопущении подобных нарушений закона в деятельности муниципальных предприятий в дальнейшем, а также о принятии мер по оздоровлению финансово-экономического состояния МУПов. Кроме того, в настоящее время ведется проверка о наличии или отсутствии состава преступления по ст. 195 и ст. 196 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство) в действиях должностных лиц МУП "Теплоэнергетик", а также МУП "Горкоммунблагоустройство".

В отношении МУП "Теплоэнергетик" проверка инициирована в связи с фактом передачи имущества от предприятия учредителю на сумму 23 млн. рублей после возбуждения дела о банкротстве в арбитраже. 11.07.2006 года в отношении МУП "Теплоэнергетик" введено конкурсное производство. В качестве позитивного момента хочется отметить, что муниципальные предприятия сферы ЖКХ, находящиеся на грани банкротства, задолженности по зарплате не имеют. Они выполняют социальные задачи. Органы местного самоуправления будут обеспечивать сферу ЖКХ, так как она занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности округа, решение вопросов в данной области является одной из первостепенных задач органов местного самоуправления в преддверии отопительного сезона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail