Председатель общины евреев Литвы: Возможно, памятник осквернили из-за конфликта с Ливаном

Вильнюс, 9 августа 2006, 16:35 — REGNUM   Оскверненный еврейский монумент на улице Оланду в Вильнюсе до сих пор не приведен в порядок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на памятнике отчетливо видна фашистская свастика, на могильных плитах надпись Juden Raus.

"Мы знаем об этом инциденте, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общины евреев Литвы и Вильнюса Семен Альперович. - Единственное, я надеялся, что там уже все привели в порядок". По словам председателя общины евреев Литвы, возможно, инцидент произошел из-за антисемитских настроений после начала конфликта Израиля с Ливаном. "Вы почитайте в интернете, что пишут о евреях, - сказал Альперович. - С другой стороны, я благодарен литовской официальной власти и многим видным политикам, которые поддержали действия Израиля".

На улице Оланду, на месте, где сейчас стоит монумент, раньше было еврейское кладбище. Сейчас рядом находится действующее литовское кладбище, а также воздвигнут монумент из плит с еврейского кладбища. "Этот район Вильнюса очень спокойный, почти центр города - в 10 минутах башня Гедиминаса. Здесь никогда раньше ничего подобного не было, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM сотрудники действующего кладбища. - К тому же, здесь достаточно людно, свастику рисовали, наверное, ночью".

Напомним, на бывшем еврейском кладбище Вильнюса, расположенном на улице Оланду, осквернен монумент. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вильнюсском полицейском комиссариате сегодня, 9 августа, вечером 8 августа на нем была обнаружена фашистская свастика, нарисованная белой краской. Расследованием осквернения могилы занимаются полицейские комиссариата.

На фотографиях корреспондента ИА REGNUM: общий вид монумента (первая фотография); надпись Juden Raus ("Евреи вон") под фашистской свастикой - надпись сделана не до конца, сотрудники действующего кладбища предполагают, что осквернителей кто-то спугнул (вторая фотография); могильные плиты на монументе довоенного времени, самая новая датирована 1940 годом (третья фотография).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.