Тема вывода войск из Чечни неслучайно приурочена к периоду президентских выборов в России: мнение жителей Кабардино-Балкарии

Махачкала, 9 августа 2006, 16:35 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 августа был опубликован указ президента Владимира Путина "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации по вопросам совершенствования управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Указ предусматривает возможность поэтапного вывода из Чечни войск Министерства обороны и МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе. ИА REGNUM публикует некоторые отзывы на этот указ из Кабардино-Балкарии.

Анзор Шахмурзов, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза правых сил

В любом случае, это положительный момент. Если такое решение есть, значит, для него есть и объективные причины, т.е. этот шаг продуман руководством страны. Насколько эта мера станет эффективной - покажет ближайшее время. Будет очень жаль, если она окажет негативное влияние на всю обстановку на Северном Кавказе. В то же время считаю, что на уровень криминализации региона, в том числе Кабардино-Балкарии, это никак не повлияет. Не вижу в этом связи. Однако следует отметить, что наличие в последние годы огромного количества оружия у жителей Северного Кавказа, в том числе и у криминальных структур, связано с пребыванием в регионе большого количества военизированных подразделений. Думаю, что с выводом их с территории Чечни сделает оружие менее доступным, и это хорошо. Чем менее милитаризирован регион, тем он спокойнее.

Сергей Семенюта, старший офицер по связям с общественностью Пограничного управления ФСБ России по КБР

Думаю, что с выводом войск из Чечни там усилится коррумпированность и клановость, которая сейчас несколько сглаживается присутствием федеральных сил и федеральных чиновников. В то же время на оперативную обстановку на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии с точки зрения безопасности этот указ должен повлиять положительно. В любом случае, Кадырову обратного хода нет, и ту политику, которую он сейчас проводит, он будут проводить и в дальнейшем, другое дело, насколько она будет эффективно и грамотно реализовываться.

Мурат Хоконов, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета, член совета Кабардино-балкарского правозащитного центра

В своё время Борис Ельцин назвал военный вариант решения чеченской проблемы самой большой своей ошибкой. Я всегда считал военный путь решения проблем на Северном Кавказе неконструктивным. Убийство отдельных лидеров боевиков проблемы не решает и не решит. Ликвидация Дудаева десять лет назад была гораздо большим и значимым триумфом спецслужб, чем ликвидация кого бы то ни было из других командиров боевиков, а воз и ныне там. Ситуация в Чечне уже давно находится в состоянии "термодинамического равновесия", и я не вижу перспектив выхода их такого положения в настоящий момент. В Указе называется период 2007-2008 годы, т.е. как раз к президентским выборам. Думаю, это и объясняет появление указа. Если бы Кадыров или кто-то другой могли гарантированно удерживать власть в Чечне, то федеральных войск там давно бы уже не было. На вряд ли ситуация кардинально изменится к 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест