Тема вывода войск из Чечни неслучайно приурочена к периоду президентских выборов в России: мнение жителей Кабардино-Балкарии

Махачкала, 9 августа 2006, 16:35 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 августа был опубликован указ президента Владимира Путина "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации по вопросам совершенствования управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Указ предусматривает возможность поэтапного вывода из Чечни войск Министерства обороны и МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе. ИА REGNUM публикует некоторые отзывы на этот указ из Кабардино-Балкарии.

Анзор Шахмурзов, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза правых сил

В любом случае, это положительный момент. Если такое решение есть, значит, для него есть и объективные причины, т.е. этот шаг продуман руководством страны. Насколько эта мера станет эффективной - покажет ближайшее время. Будет очень жаль, если она окажет негативное влияние на всю обстановку на Северном Кавказе. В то же время считаю, что на уровень криминализации региона, в том числе Кабардино-Балкарии, это никак не повлияет. Не вижу в этом связи. Однако следует отметить, что наличие в последние годы огромного количества оружия у жителей Северного Кавказа, в том числе и у криминальных структур, связано с пребыванием в регионе большого количества военизированных подразделений. Думаю, что с выводом их с территории Чечни сделает оружие менее доступным, и это хорошо. Чем менее милитаризирован регион, тем он спокойнее.

Сергей Семенюта, старший офицер по связям с общественностью Пограничного управления ФСБ России по КБР

Думаю, что с выводом войск из Чечни там усилится коррумпированность и клановость, которая сейчас несколько сглаживается присутствием федеральных сил и федеральных чиновников. В то же время на оперативную обстановку на Северном Кавказе и в Кабардино-Балкарии с точки зрения безопасности этот указ должен повлиять положительно. В любом случае, Кадырову обратного хода нет, и ту политику, которую он сейчас проводит, он будут проводить и в дальнейшем, другое дело, насколько она будет эффективно и грамотно реализовываться.

Мурат Хоконов, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета, член совета Кабардино-балкарского правозащитного центра

В своё время Борис Ельцин назвал военный вариант решения чеченской проблемы самой большой своей ошибкой. Я всегда считал военный путь решения проблем на Северном Кавказе неконструктивным. Убийство отдельных лидеров боевиков проблемы не решает и не решит. Ликвидация Дудаева десять лет назад была гораздо большим и значимым триумфом спецслужб, чем ликвидация кого бы то ни было из других командиров боевиков, а воз и ныне там. Ситуация в Чечне уже давно находится в состоянии "термодинамического равновесия", и я не вижу перспектив выхода их такого положения в настоящий момент. В Указе называется период 2007-2008 годы, т.е. как раз к президентским выборам. Думаю, это и объясняет появление указа. Если бы Кадыров или кто-то другой могли гарантированно удерживать власть в Чечне, то федеральных войск там давно бы уже не было. На вряд ли ситуация кардинально изменится к 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.