Топ-менеджмент "Ленэнерго" считает затратным создание новой электросетевой компании в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 9 августа 2006, 16:32 — REGNUM  "Мы считаем нецелесообразным создание новой электросетевой компании в Санкт-Петербурге, так как это влечет за собой слишком большие затраты", - сказал сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Валерий Чистяков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Чистяков заявил что, по его мнению, "затратны прежде всего регистрация нового предприятия и передача сетевых активов на баланс новой компании".

Валерий Чистяков отметил, что к сентябрю "Ленэнерго", ОАО "Федеральная сетевая компания" и администрация Санкт-Петербурга должны определиться с участием города в управлении электросетевым комплексом. Оно может происходить в форме создания совместного предприятия "Ленэнерго" и АО "Санкт-Петербургские электрические сети" или через участия городской администрации в дополнительнйо эмиссии акций "Ленэнерго". "На 8 сентября назначено заседание Совета директоров "Ленэнерго", на котором топ-менеджмент будет говорить о нецелесообразности создания новой компании, - сказал Валерий Чистяков. - Однако если Совет директоров примет иное решение, мы его выполним".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2006 года власти Санкт-Петербурга заявили о том, что договорились о создании ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" (СПЭК) с РАО "ЕЭС России". Учредителями новой компании выступят ОАО "Ленэнерго" (ему будет принадлежать 51% уставного капитала) и Санкт-Петербург в лице ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (49% акций). Согласно договоренности, решения об учреждении компании должны быть приняты до 20 августа 2006 года, при этом не позднее 15 декабря ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Ленэнерго" планировали принять решение о передаче объектов электросетевого комплекса ОАО "Ленэнерго" в аренду ОАО "Санкт-Петербургская электросетевая компания" с 1 января 2007 года. Однако руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в мае 2006 года пояснил журналистам, что "Смольный планирует не создание совместной компании с "Ленэнерго", а хочет стать акционером "Ленэнерго". "В принципе, мы рассматриваем ее [идею стать акционером "Ленэнерго"] как конструктивную, потому что для РАО "ЕЭС России" это способ привлечения инвестиций, при этом город готов платить", - говорил Чубайс. "Единственное, что для нас является абсолютно детерминированным - это что все оценки активов являются рыночными, - заявил Чубайс. - Если город сочтет, что для него интересно, может входить в такие условия". При этом он отказался назвать сроки возможного вхождения города в состав акционеров "Ленэнерго".

Напомним также, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно заявляла о намерении властей города взять под контроль сетевую компанию "Ленэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.