Страсбургский суд рассмотрит иск пенсионерки из Ижевска против правительства Удмуртии

Ижевск, 9 августа 2006, 16:22 — REGNUM  Иск пенсионерки из Ижевска Алевтины Ивасевой против правительства Удмуртской Республики принят к рассмотрению Европейским судом в Страсбурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Общественного совета пенсионеров Удмуртской Республики (ОСП ), об этом говорится в поступившем на имя пенсионерки 7 августа ответа из Страсбурского суда.

Алевтина Ивасева обвиняет правительство Удмуртии в том, что оно не обеспечило полноценную компенсацию "монетизированных" льгот ветеранам труда.

По информации пресс-службы, Алевтина Ивасева, возглавившая судебное направление в деятельности Общественного совета пенсионеров и Координационного Совета гражданских действий, подала иск на несоответствие Закона Удмуртской Республики №89-РЗ нормам федерального законодательства и Конституции России. По ее мнению, этот закон нарушает конституционные права и свободы ветеранов труда в Удмуртии. "Согласно преамбуле и статьи 153 Закона 122-ФЗ, - говорит Алевтина Ивасева, - все граждане, у которых до 1 января 2005 года имелись льготы, при переходе к новой системе имеют право на то, чтобы каждая льгота была компенсирована в полном объеме".

Однако Верховный суд Удмуртии, а затем и суд Российской Федерации отказали в данном иске Алевтине Ивасевой. В ответ на это она подала иск в Европейский суд и надзорную жалобу в Президиум Верховного суда.

В надзорной жалобе пенсионерка указывает, что решение Верховного суда РФ противоречит решению Конституционного суда РФ №5-11 от 15 мая 2006 года по запросу о проверке конституционности ряда норм закона №122. В частности, в решении Конституционного суда сказано: "Согласно статье ст. 153 Закона 122-ФЗ, все граждане, у которых до 1 января 2005 года было право на льготы и компенсации, закрепленные в отменяемых законах, не утрачивают этого права после вступления в силу нового закона. И органы власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления не вправе сокращать объем предоставляемых льгот и, конкретнее, не могут понижать размер денежного эквивалента социальных выплат".

Поскольку Верховный суд РФ признал позицию удмуртских властей законной, иск ижевской пенсионерки рассматривается в Страсбурге как "иск против государства".

В Удмуртии активисты ОСП и Координационного совета гражданских действий призывают ветеранов Удмуртии и других регионов, где приняты аналогичные законы, организовать массовую подачу исков в суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail