Представитель Израиля в ООН: "Война идет не за территории, а против террора".

Тель-Авив, 9 августа 2006, 16:08 — REGNUM  Вчера, 8 августа, Совет Безопасности ООН провел предварительное обсуждение резолюции о прекращении войны в Ливане. На заседании выступили представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и Ливана, затем слово было предоставлено представителю Израиля в ООН Дани Гиллерману.

По словам обозревателя ISRAland, в результате обсуждения были выявлены существенные различия в подходах двух сторон: представители ЛАГ и Ливана требовали, чтобы Израиль немедленно прекратил боевые действия, вывел войска из Южного Ливана и выполнил 7 пунктов, на которых настаивает ливанское правительство.

В ответ на эти претензии, Гиллерман вновь озвучил позицию Израиля, готового вывести части ЦАХАЛа только после того, как их место займут солдаты международного воинского контингента.

Выступавший от имени ЛАГ министр иностранных дел Катара Хамад Аль-Тани, обвинил ООН в том, что "она не защищает ни в чем не повинных ливанцев". Министр культуры Ливана Тарик Митари заявил, что Израиль совершает в Ливане массовые убийства и военные преступления. Он вновь напомнил о "900 убитых, 3 тыс. раненых и миллионе беженцев", как обычно, не упомянув, сколько среди раненых и убитых было боевиков "Хизбаллы". Сайт Ynet приводит его слова о том, что "принятие Советом Безопасности ООН американо-французского проекта резолюции не приведет к желаемым результатам".

Представитель Израиля при ООН Д. Гиллерман подчеркнул: "Вопрос не в том, какой проект резолюции примет СБ. Вопрос в том, способно ли международное сообщество проводить такую линию, которая приведет к полной ликвидации угрозы для Израиля со стороны "Хизбаллы" и ее покровителей". По словам Гиллермана, причиной нынешнего кризиса стали не спорная территория, а террористические акции "Хизбаллы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.