Вице-президент польского PKN Orlen предупредил российскую "Транснефть" (Литва)

Вильнюс, 9 августа 2006, 15:51 — REGNUM  Вице-президент польского концерна PKN Orlen Цезарь Филиппович сегодня, 9 августа, встретился с министром хозяйства Литвы Витасом Навицкасом. На полуторачасовой беседе обсуждалась покупка акций нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta польским концерном у российской компании "ЮКОС", и сложившаяся ситуация на заводе в Мажейкяй. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге после завершения встречи Цезарь Филиппович заявил журналистам, что доверие к российской компании "Транснефть" в Европе подорвано, и вернуть его можно лишь после скорейшего возобновления подачи нефти на Mazeikiu Nafta. "Эта компания ("Транснефть" - прим. ИА REGNUM) всегда гордилась тем, что была гарантом подачи сырья на нефтеперерабатывающие заводы Европы, - сказал вице-президент PKN Orlen. - Это происходило несмотря на смены руководства страны и другие ситуации. Мы ее знаем с 70-х годов прошлого века, и никогда не было никаких проблем. Да, аварий случаются везде, не в этом главный вопрос. Вопрос в том, как быстро поломка будет устранена. В настоящий момент совершенно не известно, когда работа нефтепровода возобновится. Встает вопрос, действительно ли эта фирма может являться гарантом подачи сырья для Европы. Этим вопросом сейчас озабочены не только в Mazeikiu Nafta, но и на других предприятиях в Европе".

После этого Цезаря Филипповича попросили пояснить, как PNK Orlen могла общаться с "Транснефтью" с 70-х годов, если в самой "Транснефти" заявляли, что никогда не слышали о компании PKN Orlen. "Нам и не нужно с ними заключать никаких контрактов, - ответил вице-президент польского концерна. - Для этого в Польше существуют специальные компании, которые распределяют сырье внутри страны". Вице-президент польского концерна подчеркнул, что Mazeikiu Nafta отлично справилась с нештатной ситуацией и обеспечивает себя сырьем по альтернативным каналам - в первую очередь морским путем через терминал в Бутинге.

По словам Цезаря Филипповича, польский концерн уже собрал все необходимые документы для покупки акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих "ЮКОСу". Пакет передан в специальную комиссию Евросоюза, но ответ придется подождать еще некоторое время. "Август - сезон отпусков", - пояснил вице-президент польского концерна.

Министр хозяйства Литвы Витас Навицкас подтвердил, что у Mazikiu Nafta появились гарантии бесперебойной работы без поставок нефти по российскому трубопроводу.

Напомним, 29 июля из-за поломки нефтепровода на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть.

Напомним также, 25 мая 2006 года компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1,425 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов.

PKN Orlen - польский нефтеперерабатывающий государственный концерн. Специализируется в сфере переработки сырой нефти в бензин, дизель и авиационное топливо. Концерну принадлежат шесть нефтеперерабатывающих заводов - три в Польше и три в Чехии. Общий объем переработки составляет 21,7 млн. тонн в год. Концерну принадлежат 2 700 заправочных станций в Польше, Чехии и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.