Указ президента РФ по Чечне: комментарии из Дагестана

Махачкала, 9 августа 2006, 15:45 — REGNUM  Региональный оперативный штаб Объединенной группировки войск в Чечне (РОШ) не готов комментировать подробности выполнения Указа президента РФ от 2 августа 2006 года (опубликован 8 августа 2006 года), предусматривающего возможность поэтапного вывода из Чеченской Республики войск МВД и Минобороны, дислоцирующихся там на временной основе. В пресс-центре РОШ в Грозном корреспонденту ИА REGNUM сказали, что в данный момент не гововы к комментариям, так как еще не получили соответствующих документов: "Все документы в работе. Как только мы их получим, соберем пресс-конференцию и все подробно расскажем".

В соседнем с Чечней Дагестане информацию о возможном выводе войск в интервью ИА REGNUM прокомментировали некоторые местные эксперты:

Сулайман Уладиев, депутат Народного собрания Республики Дагестан, руководитель движения "Отечество"

- Сначала надо определиться, о чем речь идет, насколько это точно и о каком контингенте войск говорится. Это в компетенции главнокомандующего Вооруженными силами страны. Не думаю, что наличие или отсутствие огромного количества войск на Северном Кавказе является фактором, который решает проблемы Северного Кавказа, в том числе и борьбы с терроризмом или вахабизмом. Эти явления носят идеологический, социальный, политический, религиозный, конфессиональный характер. И с ними надо бороться не только армейскими и милицейскими методами. Сначала надо продиагностировать точно, что такое дагестанский ваххабизм и терроризм, что за социальные слои там имеются, как они там оказались, что за идеи у них. Ведь против идей бороться автоматами не очень перспективно, с ними надо бороться идеями более могущественными и привлекательными, чем их идеи. Поэтому вывод войск из Чечни не будет существенно влиять на ситуацию на Северном Кавказе. Я не верю, что речь идет о выводе какого-то большого контингента войск. Потому что существует проблема Абхазии, Южной Осетии. Здесь не все спокойно, на Ближнем Востоке вообще все пылает.

Сулейман Сулейманов, главный редактор газеты "Дагестанцы"

- Вывод войск из Чечни означает ввод войск в Дагестан. Ведь, если их откуда-то выводят, надо же их куда-то ввести. Получается, что все эти разговоры вокруг Ботлихского военного городка имели основания: шла подготовка именно к этому. Во-первых, это на границе с Чечней. Какая разница - вывели с одной горы на другую, все равно они под контролем, т.е войска на границе с Чечней остаются, но территориально они находятся в Дагестане. И вообще, что значит вывод войск из Чечни, из субъекта Российской Федерации? Это же не иностранное государство. Значит, должна быть не такая формулировка. Не вывод войск, а передислокация или что-то похожее. А тут все превращается в нагнетание страстей и страхов. Это похоже на меры, направленные на успокоение Запада. Просто идет очередная политическая игра, которая обострит обстановку в приграничной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail