Президент и министр обороны Армении разыграют "королевский гамбит"?

Ереван, 9 августа 2006, 15:31 — REGNUM  "На съезде Республиканской партии Армении в руки этой политической силы перешла абсолютная власть в стране", - заявил 9 августа на пресс-конференции председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. "Во второй раз после 1998 года военная машина и карательный аппарат сочетаются в одной партии, в руках которой находится власть над парламентом, а также исполнительная власть", - добавил он. Отметим, что председателем Республиканской партии Армении (РПА) является премьер-министр Андраник Маргарян, главой парламента - замглавы РПА - Тигран Торосян, главой совета РПА - министр обороны Серж Саркисян.

По словам Давида Акопяна, после съезда РПА "произошел парламентский переворот". Главный армянский марксист охарактеризовал случившееся "бонапартизмом, хунтизмом, бланкизмом" и "политическим авантюризмом". По мнению лидера Марксистской партии Армении, "Серж Саркисян не будет Сержем Саркисяном если не начнет активную весеннюю политическую компанию, так называемый, королевский гамбит". "Если они (республиканцы - ред.) этого не сделают, то тем хуже для них, поскольку это самое подходящее время со способствующими для такого шага условиями. С их стороны будет политическим идиотизмом попытаться провести то же самое после парламентских выборов", - сказал он. "РПА должна последовать примеру большевиков и не упустить свой шанс - или Серж Саркисян до января 2007 г. станет президентом Армении, или он им не станет никогда", - сказал Давид Акопян. При таком развитии ситуации, по его мнению, отставка нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна должна произойти не позднее октября-ноября текущего года.

По словам Давида Акопяна, "в связи с крахом переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Армении нужен как минимум годовой отдых на дипломатической арене, поскольку за это время Джордж Буш, вследствие окончания своего президентского срока, уйдет с политической арены и политика Америки с приходом к власти Хилари Клинтон сильно изменится". "Для того, чтобы добиться этой передышки нам нужен все тот же королевский гамбит, и Роберт Кочарян, понимая это, должен оставить пост главы республики до окончания срока своего правления", - заявил Давид Акопян. Он также проинформировал присутствующих, что намерен принять участие в парламентских выборах самостоятельно - "без взаимодействия с какими-либо другими политическими силами".

Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут в 2007 году, а на 2008 год намечены президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.