Работать на деревообработке по сегодняшним понятиям не престижно: Интервью Вячеслава Джабиева ИА REGNUM

Цхинвал, 9 августа 2006, 15:19 — REGNUM  

Разрушительные процессы, имевшие место в течение полутора десятка лет, нанесли серьезный ущерб экономике Южной Осетии. Как в результате любого вооруженного конфликта, тяжелый удар пережили средства производства, мобильные машины, техника, сельское хозяйство, инфраструктура. Были демонтированы промышленные предприятия, разграблены основные фонды многих организаций, что, в свою очередь, привело к существенному сокращению рабочих мест и отрицательному балансу миграционных процессов. Разрыв хозяйственных связей промышленных предприятий Южной Осетии и перекрытие в результате грузино-абхазского конфликта Закавказской железной дороги усилило процесс изоляции Южной Осетии и ее промышленности от внешнего мира. Сегодня правительство Южной Осетии взяло курс на реабилитацию основных предприятий. О том, как функционирует Цхинвальский лесокомбинат, рассказал ИА REGNUM директор предприятия Вячеслав Джабиев.

ИА REGNUM: Г-н Джабиев, в советское время продукция Цхинвальского лесокомбината пользовалась большим спросом и доставлялась в различные регионы СССР. Как сегодня функционирует лесокомбинат?

Сегодня, к сожалению, лесокомбинат переживает не лучшие времена. В ходе грузинской агрессии предприятие пришло в упадок. На комбинате отсутствуют важнейшие виды оборудования, без которых, исходя из ее специфики, работа деревообрабатывающего предприятия представляется немыслимой. Расходы по обработке деловой древесины повышаются не столько от объема услуг по их распиловке, сколько от сопутствующих накладных расходов: погрузочно-разгрузочных работ, найма грузчиков и транспортных расходов. Вследствие этого расходы увеличиваются в среднем на 35 процентов от стоимости закупленного сырья. Поэтому, чтобы сэкономить расходы, нам приходится самим разгружать доски и т.д. Сушка пиломатериала происходит на территории завода естественным путем, то есть под навесом. Такие условия абсолютно неприемлемы для бесперебойной и эффективной работы деревообрабатывающего предприятия, поскольку для сушки пиломатериала хвойных пород необходимо минимум 3 месяца, а для твердых пород до 6 месяцев в теплые сезоны года. Покупка готового сухого пиломатериала обходится в три с лишним раза дороже, чем покупка свежей сухой древесины. По причине изношенности станков, которые морально и физически устарели, брак продукции доходит до 10%. Данный фактор сильно влияет на производительность труда и, как следствие, на стоимость готовой продукции. Судите сами, для изготовления 50 стульев двум рабочим комбината на имеющемся оборудовании понадобилось два месяца, причем 10 из них были забракованы. Для сравнения, в той же Грузии бригада из четырех человек на современном оборудовании в месяц изготавливает 240 стульев. Хотя по качеству материала и прочности их товар уступает нашему, но стоимость является определяющим фактором для основной массы населения. Помимо этого, явно вырисовывается проблема найма квалифицированных кадров. Основная часть производственных рабочих пенсионного возраста, а замены им нет. Молодежь не хочет работать на деревообработке, потому что по сегодняшним понятиям это не престижно. Но главной проблемой на заводе является острая нехватка пиломатериала. Следует также отметить, что без списания долгов и льготного кредитования завода из такого положения выйти невозможно.

ИА REGNUM: Каков ассортимент выпускаемой комбинатом продукции, учитывая его нынешнюю оснащенность?

На сегодняшний день лесокомбинат в состоянии изготавливать практически любую продукцию, за исключением мебели с мягкой обивкой - диванов и кресел. Еще три-четыре года назад комбинат производил и эту продукцию, но за время простоя и военных действий рабочие перешли в частный сектор. При необходимом количестве оборотных средств и финансирования не видится никаких препятствий с набором рабочих по производству и мягкой мебели. Фактически бригада профессиональных кадров уже набрана, ждем только поставок сырья. Огромным спросом среди населения республики пользуются изготовленные на нашем предприятии кровати из буковых пород. Ассортимент составляет 8 видов, но по заказу можем изготовить любой вид кроватей. Производятся высококачественные столы, стулья, табуретки, тумбочки, карнизы любой конфигурации, а также столярные изделия. Цены на изготавливаемую продукцию ниже рыночных. Над повышением качества продукции и увеличением ассортимента ведется постоянная работа.

ИА REGNUM: Удалось ли что-нибудь изменить к лучшему в работе лесокомбината? Каково ваше видение перспектив развития предприятия?

Правительство Южной Осетии делает все необходимое для реабилитации предприятий, в том числе и лесокомбината. Руководство лесокомбината также прикладывает к этому усилия. В первую очередь, собственными силами проведен частичный ремонт ограды. В целях устранения еженедельных взломов и краж имущества, а также контроля над заказами и продажей продукции набрана охрана, что положительно отразилось на порядке работы комбината, налажена система учета и отчетности движения материальных ресурсов. За три месяца работы комбината выплачена заработная плата работникам. Кроме того, Комитетом лесного хозяйства поставлена первая машина хвойных пород, хотя этого недостаточно, но все с малого и начинается. Данная древесина поставлена под реализацию. В условиях современной экономики самыми перспективными предприятиями являются те, которые базируют свое производство на местном сырье, а также производство которых является экологически чистым и безотходным. Цхинвальский лесокомбинат идеально подходит под эти критерии. Старшее поколение прекрасно помнит долгую и богатую историю его становления и развития. Продукция всегда имела спрос и соответствовала самым высоким требованиям. Большие перспективы представляет, на мой взгляд, производство строганного и лущенного шпона, т.к. его рентабельность на международных рынках составляет 500%. В будущем не обойтись без освоения технологии производства продукции из клеенчатого бруса и торцевого сращивания пиломатериалов. Необходимо рассмотреть возможность освоения производства фанеры, ДСП и ламината. Для претворения вышеперечисленных планов в жизнь необходимы, в первую очередь, комплексные маркетинговые исследования внутренних и внешних рынков. В числе намеченных перспективных целей - участие на Всероссийских выставках леса, где представляются новейшее оборудование, технологии по обработке и производству продукции из дерева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда