Отопительный кризис в одном из поселков Красноярского края будет решен за счет бюджетного кредита

Красноярск, 9 августа 2006, 15:16 — REGNUM  Отопительный сезон в поселке Канифольный Нижнеингашского района начнется вовремя. Об этом заявил заместитель губернатора, руководитель Департамента жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края Анатолий Тубольцев во время рабочей поездки в район, сообщили ИА REGNUM-Knews в пресс-службе Совета администрации края.

Напомним, прошлой зимой жители поселка Канифольный Нижнее-Ингашского района попросту замерзали. Из-за отсутствия мазута на местной котельной неоднократно происходило отключение тепла, за неуплату прекращалась подача электрической энергии. Ситуация была взята под особый контроль специально созданной краевой комиссией, которую возглавил первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. В апреле текущего года, на выездном заседании комиссии, местным властям было поручено предпринять все меры для недопущения подобного впредь.

Однако спустя три месяца, посетив Канифольный, Тубольцев констатировал, что поселок вновь не готов к началу отопительного сезона. Виной тому - популистская политика, которую проводили администрации района и поселка. Так, объем потребления тепловой энергии был заявлен в размере 8,5 гигакалорий, на деле же потребляется не меньше 18-ти. Тарифы на электрическую энергию в сравнении с 2005 годом были занижены в 2,5 раза. "Этими действиями вы обрекаете население на вымирание, - заявил местным властям Тубольцев. - Защита населения - это не низкие тарифы, а субсидии, которые получают люди, это компенсация выпадающих доходов предприятиям ЖКХ. В Канифольном 60% жителей имеют право на государственную поддержку, поэтому я не могу понять вашей игры в цифры".

В результате местное предприятие ЖКХ и ООО "Теплопромэнерго", которое является владельцем котельной, должны друг другу миллионные суммы, их деятельность практически парализована. Запасы мазута, которым отапливаются котлы, составляют всего 300 тонн. Этого хватит только на 15-20 дней работы. "Решение по Канифольному будет принято в самые ближайшие дни, - отметил Тубольцев. - Скорее всего, администрации района будет выделен бюджетный кредит, с помощью которого долги погасят и коммунальщики, и энергетики. В этом случае котельная сможет подавать тепло уже через полтора месяца. И кризис, который сложился на сегодняшний день, будет преодолен. Однако я еще раз обращаю внимание местного руководства на то, как нужно грамотно формировать тарифную политику. И конкретные предложения в этой области мы ждем до формирования бюджета 2007 года".

По его словам, котельная находится в хорошем состоянии. "Конечно, есть проблемы, их можно решить в очень короткие сроки. Но то, что предстоящей зимой жители получат тепло - в этом у меня никаких сомнений нет". Кроме того, администрацией края принято решение о строительстве в Канифольном новой котельной, которая будет работать на твердом топливе, а также обновить тепловые сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.