Главный военный прокурор: "Считаю приговор Скрипалю законным и обоснованным".

Москва, 9 августа 2006, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 9 августа, Московский окружной военный суд (МОВС) вынес приговор полковнику запаса Сергею Скрипалю, обвиняемому в "госизмене в форме шпионажа" (ст. 275 УК РФ) в пользу английской разведки. Бывший полковник спецслужб будет отбывать наказание, сроком в 13 лет лишения свободы, в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил обвиняемого воинского звания полковник и военных наград.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил представителям СМИ, что он считает приговор "законным и обоснованным". Первоначально Фридинский просил назначить Скрипалю наказание, сроком на 15 лет лишения свободы, однако суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, тяжелое состояние здоровья обвиняемого. Фридинский отметил также, что суд признал подсудимого виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам преступной деятельности. "Скрипаль обвинялся в передаче сведений иностранным разведывательным органам, доступ к государственной тайне он имел по роду службы", - добавил главный военный прокурор.

Как пояснил представителям СМИ после окончания судебного заседания пресс-секретарь МОВС Евгений Комиссаров, преступную деятельность Скрипаль осуществлял с 1995 по 2004 год. Не взирая на то, что в 1999 году он был уволен, из рядов вооруженных сил РФ, обвиняемый продолжал сотрудничать с британской разведкой, передавая ей сведения составляющие государственную тайну. Таким образом, действия Скрипаля нанесли существенный ущерб России. При этом, на счет Скрипаля в одном из банков Испании было перечислено не менее 600 тыс. долларов США.

Подчеркнем, что ст. 275 УК РФ предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы, и Скрипаль получил не самый большой из возможных сроков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.