УНА-УНСО возвращается в политику, но не забывает о "милитаристском духе" (Украина)

Киев, 9 августа 2006, 14:48 — REGNUM  Активисты партии "Украинская национальная ассамблея" (УНА-УНСО) свернули свой палаточный городок на майдане Незалежности в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам сегодня, 9 августа, руководитель киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, в сложившейся политической ситуации партия не видит целесообразности в продолжении уличных акций протеста против создания "антикризисной" парламентской коалиции, поскольку "Киев за те несколько дней, которые прошли с момента провозглашения правительства Януковича, не показал, что для него это является важным".

Кроме того, Мазур озвучил политическую позицию руководства УНА-УНСО, которая заключается в поддержке президента Виктора Ющенко и стремлении к созданию объединённого фронта национально-патриотических сил Украины. Своими возможными союзниками по этому фронту УНА-УНСО видит партию "Пора", "Украинскую народную партию" Юрия Костенко, партию "Свобода", часть Народного руха, Конгресс украинских националистов. Переговоры о начале объединительного процесса уже идут, заявил Мазур. Целью этих переговоров является проведение "круглого стола, на котором будет заявлено о создании союза этих политических сил в той или иной форме. Кроме того, в УНА-УНСО рассчитывают на поддержку национальной интеллигенции, в том числе тех её представителей, которые наиболее известны в обществе. Мазур выразил надежду на то, что возможные попытки "возвращения кучмизма и удушения свободы слова" со стороны нового правительства вызовут сопротивление в обществе Он также заверил в готовности своей партии в случае необходимости снова принять участие в акциях протеста.

В то же время боевое крыло Украинской национальной ассамблеи - "Украинская национальная самооборона" (УНСО) - будет, по словам Мазура, вскоре зарегистрировано в качестве казачьей организации, чтобы избежать обвинений со стороны МВД и СБУ в создании военизированного формирования. "Мы должны, не теряя свой милитаристский дух, действовать в правовом поле Украины", - подчеркнул Игорь Мазур. Он отметил также, что одной из основных задач УНСО является воспитательная работа с молодёжью. "Мы должны, например, готовить её к службе в украинской армии, к тому, чтобы она не держалась за русский язык, за те традиции, которые остались со времён Советского Союза, чтобы она действительно стояла на защите украинской государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail