Стоимость воскрешения в секте Грабового упала до 50 евро

Москва, 9 августа 2006, 14:40 — REGNUM  7 августа на своей первой пресс-конференции в качестве прокурора Москвы Юрий Семин коснулся расследования дела псевдоцелителя Григория Грабового: "Дело по Грабовому, насколько я знаю, расследуется нормально. Оно расследуется в центральном округе Москвы. Ему предъявлено обвинение. Дело на окончании. Скоро мы будем решать направлять дело в суд или не направлять. Судя по тем статьям, на которое вышло следствие, скорее всего, в суд дело будут направлять".

Высказывания прокурора Москвы корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать первого заявителя на секту, правового эксперта в области деструктивных религиозных движений Евгения Саурова. Сауров замечает, что секта продолжает развиваться: незадолго до и после ареста Грабового секта выпустила два новых регулярных печатных издания, а т.н. "воскрешения" так и не прекратились, однако их цена упала до 50 евро.

ИА REGNUM: Дана ли правовая оценка бездействию прокуратуры Центрального административного округа Москвы по вашим заявлениям на секту за прошедшие годы?

Постановлением Хамовнического районного суда от 8 августа 2006 года бездействие прокуратуры Центрального округа в части решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров секты Грабового Александра Вадютина и других за клевету признанно незаконным, а доводы прокуратуры неубедительными.

ИА REGNUM: А что вы можете сказать об активности секты в данный момент?

Не хочу показаться пророком, но листовка секты о том, что на Балаковской АЭС имеется угроза взрыва, которую адепты активно распространяют как предсказание Грабового - это откровенная угроза властям о возможной диверсии на АЭС вышедшими из ума адептами Грабового.

ИА REGNUM: Почему вы так серьезно оцениваете информацию, исходящую от сторонников секты?

Преступное сообщество Грабового-Рыжакова продолжает действовать на территории России и странах ближнего зарубежья. Даже в Москве деятельность только полупарализована. Правда, цены за воскрешение упали до 50 евро. Нужно понимать, что весь организационный и финансовый потенциал у секты Грабового по-прежнему остался и используется для освобождения Грабового любой ценой. О том, что секта никуда не делась, свидетельствует хотя бы то, что после и незадолго до ареста Грабового адепты выпустили два новых печатных издания: газеты "Бога Ра" и "Пробуждение знаний". В т.н. "пробуждении" указан тираж 100 тыс. экземпляров.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать тем, кто считает Грабового целителем, Иисусом и Богом?

Я считаю Грабового преступником, но мне очень не хотелось бы, чтобы все собаки были повешены только на него, а другие лидеры секты типа Георгия Рыжакова и Александра Вадютина остались безнаказанными. Кроме того, нет никаких сомнений, что первым лицом в секте Грабового последние два года фактически являлся Георгий Рыжаков. Надеюсь, это обстоятельство будет учтено следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.