Православным Одессы удалось прорваться в собственный храм (Украина)

Киев, 9 августа 2006, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 9 августа, в 11 часов по местному времени православные верующие Одессы пришли в храм святого апостола Андрея Первозванного, где вопреки решению суда администрация Одесской сельскохозяйственной академии содержит свою библиотеку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, догадавшись, что в библиотеку прошли верующие люди от епархии Московского патриархата и узнав, что к храму подъехал и председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, охрана сельхозакадемии закрыла входные двери.

"Здание храма уже два года как передано в собственность епархии Московского Патриархата, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Кауров. - Есть соответствующий акт права на собственность. Есть решение высшего Хозяйственного суда Киева о передаче храма в собственность Одесской митрополии. Есть решение Апелляционного суда об открытии исполнительного производства о принудительном выселении сельхозакадемии из храма Андрея Первозванного. К сожалению, шестилетняя борьба Одесской митрополии в судах, которые были все нами выиграны, не закончилась. Сельхозакадемия отказалась выполнить решения судов. У нас на руках есть абсолютно все правовые документы, согласно которым мы сегодня зашли в собственное здание, которое нам принадлежит по праву. И храм мы уже не отдадим", - заявил лидер православной общественности.

Внутри храма сейчас находятся около 60 активистов Союза православных граждан Украины во главе с ректором Одесской духовной семинарии архимандритом Евлогием (Будченко). К храму прибыл усиленный наряд милиции и представители прокуратуры, которым православные предоставили свои документы на здание храма. Пока милиция предъявляет претензии только по поводу разбитых стекол входных дверей, что стало следствием попытки охраны сельхозакадемии не пропускать в храм активистов Союза православных граждан Украины. Из Киева в храм Андрея Первозванного в Одессе прибыл Василий Анисимов - руководитель пресс-службы главы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.