"Скоро Евросоюз захочет объединиться с Арменией": бизнесмены стараются найти позитив в падении доллара

Ереван, 9 Августа 2006, 13:54 — REGNUM  Продолжающийся стремительными темпами процесс обесценивания американского доллара в Армении негативно отражается на предпринимательской деятельности местных производителей. За последние 10 дней американский доллар обесценился в Армении почти на 20 пунктов и по состоянию на 9 августа 1USD в обменных пунктах Еревана можно обменять за 390 драмов, а приобрести - за 400 драмов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат, глава компании "МАП" по переработке сельхозпродукции Алик Петросян заявил, что обесценивание доллара, в первую очередь, сказывается на себестоимости товаров. "Мы покупаем виноград за национальную валюту, а экспортируем уже произведенный коньяк в долларах и несем значительные убытки", - отметил предприниматель, заметив, что не видит выхода из сложившейся ситуации. "Мы не можем прекратить производства, и продолжаем закупать сырье. В случае если курс доллара достигнет предполагаемых 350 драмов, то компании придется повысить цену на товар, но при этом продукция станет неконкурентоспособной. "Мы стоим перед дилеммой - либо продолжать производство, либо остановить работу. Я даже не знаю, что делать", - отметил он.

По мнению пожелавшего остаться неназванным эксперта, Центральный Банк Армении не в состоянии как-либо влиять на сложившуюся ситуацию, поскольку у него нет соответствующих механизмов. "Центробанк Армении во многих случаях ведет неверную политику, но полностью обвинять эту структуру в сложившейся ситуации неправильно. ЦБ должен проводить политику таргетирования инфляции, а не имитировать ее", - заявил он. Отметим, что ЦБ Армении ведет политику "плавающего курса" доллара, то есть курс валюты формируется на основе спроса и предложения и не вмешивается в формирование курса армянской валюты. По мнению многих экспертов, укрепление армянского драма обусловлено большими долларовыми потоками в Армению, в частности, это связано с большими объемами строительства, а также туристическим сезоном.

По словам экономиста Эдуарда Агаджанова, в первом полугодии текущего года американский доллар в Армении обесценился почти на 10%, а за последние три года на 40%. "Укрепление национальной валюты привело к вытеснению внутренних производителей Армении с отечественного рынка", - отметил экономист, добавив, что с каждым годом внешнеторговый дефицит все увеличивается. Только в первом квартале текущего года этот показатель составил более $0,5 млрд.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из известных армянских предпринимателей, не пожелавший называться в силу, видимо, оригинальности своего комментария, отметил, что логическим завершением "истории доллар-драм" станет "выранивание курса национальной валюты к американскому доллару - один к одному". "В этом случае получится, что зарплата в 150 тыс. драмов автоматически перерастет в 150 тыс. долларов ($350-$400), и Армения станет лучшей страной в мире. Если так, то мы удовлетворим самые важные условия по вступлению в ЕС. Вернее, сам Евросоюз захочет объединиться с нами", - отметил предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI