В Смоленской области появился Центр аварийно-спасательных и экологических операций

Смоленск, 9 августа 2006, 13:50 — REGNUM  8 августа Главное управление МЧС России по Смоленской области провело учение по отработке действий областной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий разливов нефтепродуктов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К учению привлекались: нефтебаза ООО Лукойл-Центрнефтепродукт" Смоленский филиал, оперативная группа Главного управления МЧС России по Смоленской области, Смоленский филиал Центра аварийно-спасательных и экологических операций", оперативная группа Центра аварийно-спасательных и экологических операций" (г. Москва).

Цель учения - ликвидация разлива нефтепродуктов на объекте экономики. По учению произошла разгерметизация и пожар одной из емкостей, в которой хранилось дизтопливо. Подразделениями пожарной охраны произведено охлаждение и пенная атака горящего резервуара.

Затем спасатели профессионального аварийно-спасательного формирования МЧС России приступили к ликвидации последствий разлива нефтепродукта. При помощи специального оборудования разившееся дизтопливо было собрано с грунта и водной поверхности, а затем утилизовано.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Смоленской области, в учениях впервые в Смоленской области принимал участие Центр аварийно-спасательных и экологических операций. Данная организация создана в целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Подобные организации созданы в51-ом регионе России под эгидой Министерства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Впервые на территории Смоленской области была применена специальная техника по сбору нефтепродуктов, их временного хранения и утилизации. Смоленщина одна из первых получила подобное оборудование из федерального центра (после Тверской и Владимирской областей). Это - осветительные установки для работы в ночное время; установки по сбору нефтепродуктов с грунта и водной поверхности; установка утилизации загрязненных продуктов.

Начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Александр Муровицкий и заместитель генерального директора Центра аварийно-спасательных и экологических операций" Алексей Меркулов отметили, что в областной подсистеме РСЧС появилось новое аварийно-спасательное формирование, способное решать задачи по ликвидации техногенных катастроф и оказывать помощь ближайшим соседям, в том числе и на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.