В Барнауле осуждены преступники, совершившие ряд разбойных нападений на таксистов и убийство

Барнаул, 9 августа 2006, 12:58 — REGNUM  В Алтайском краевом суде оглашён приговор группе преступников из семи человек, совершившей целый ряд разбойных нападений. Жертвами преступников становились, как правило, продавцы магазинов и водители такси. Об этом ИА REGNUM сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Первое преступление было совершено ещё в октябре 2003 года. Осуждённые Маркевич, Вербицкий и Зубцов вступили в предварительный сговор о совершении разбойного нападения на продуктовый павильон "Солнышко" в центре Барнаула. Около 6 часов вечера злоумышленники, вооруженные обрезом и газовым пистолетом, в масках, ворвались в помещение магазина и, угрожая находившимся там продавцам, забрали из кассы 1 000 рублей выручки и различные продукты питания, не забыв и об алкогольных напитках.

22 октября этого же года Зубцов и Маркевич проникли в частный дом, чтобы совершить хищение имущества, но находившиеся там хозяева подняли шум. Преступники скрылись, так ничего и не взяв с собой.

Около полуночи 29 сентября 2005 года Маркевич, Сатимов и Вербицкий договорились совершить нападение на водителя такси, чтобы завладеть его автомобилем. На улице Строителей внимание разбойников привлекла "Тойота-Виста" с шашечками на борту. Водителю предложили 100 рублей, чтобы он подвёз компанию на улицу Короленко. Когда таксист остановил автомобиль, ему передали 500-рублёвую купюру. В момент, когда тот полез в карман за сдачей, Сатимов, сидевший на заднем сиденье, накинул на горло мужчины удавку. Затем последовали и удары ножом, и лишь активное сопротивление потерпевшего помогло ему остаться в живых. Он просто-напросто убежал. А преступники завладели автомобилем, что собственно им было и нужно.

Около 23 часов 1 ноября 2005 года Сатимов с другими приятелями, Косынкиным и Черниковым, сговорился совершить нападение на другого таксиста, всё с той же целью - завладение автотранспортом. На улице Чкалова они увидели "Тойоту-Висту", водителю которой предложили 150 рублей за поездку на улицу Димитрова. Когда компания была доставлена на место, разбойники вновь пустили в дело нож, и этого таксиста спасли только ноги.

24 ноября 2005 года Зубцов и Меркулов употребляли спиртное в одном из частных домов на окраине города, находясь в гостях у своего знакомого. Через некоторое время водка закончилось, и оба гостя решили сбегать в магазин. Вернувшись обратно, они обнаружили, что дом закрыт, а хозяин заснул. Не долго размышляя, разбили одно из окон найденным на карнизе напильником и проникли в комнату, где спал хозяин. Его разбудили. Стали выпивать дальше. Через некоторое время не вполне довольный своими гостями хозяин дома решил указать им на дверь, за что и поплатился. Меркулов, вооружившись напильником, нанёс несколько ударов хозяину по голове. Вдобавок на шее потерпевшего затянули электрошнур от утюга. Смерть мужчины наступила на месте происшествия. Покидая дом, преступники забрали с собой пылесос и электрообогреватель.

По приговору суда все семь участников описанных выше преступлений понесли наказание. Каждый из них приговорён за совершение краж, разбоев, покушений на убийство к лишению свободы сроками от 8 до 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail