В Алтайском крае 1 сентября начнет работать жилищная инспекция

Барнаул, 9 августа 2006, 12:38 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин подписал постановление "О создании государственной жилищной инспекции в Алтайском крае". Она начнет свою работу с 1 сентября. Об этом 9 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Государственная структура образована в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса РФ с целью реализации полномочий в крае по контролю за использованием и сохранностью жилищного фонда, а также соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям.

Основные задачи инспекции - осуществление надзора и контроля за соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений (нанимателями, собственниками жилых помещений, управляющими и подрядными организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги).

Согласно положению, инспекция ведет инспекционные обследования и осуществляет контроль за использованием жилищного фонда и его состоянием, обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления услуг ЖКХ, санитарным состоянием помещений жилищного фонда, за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт жилых домов, за выполнением коммунальных услуг по заявкам населения и другим.

Кроме того, сотрудники инспекции будут выявлять и предупреждать нарушения при использовании и содержании жилищного фонда, принимать необходимые меры по ним в соответствии с действующим законодательством.

Создание государственной жилищной инспекции края также позволит в полной мере воспользоваться законодательством об административных правонарушениях в области охраны собственности для защиты прав и законных интересов граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.