По делу "ковровского интернет-форума" назначена повторная экспертиза (Владимирская область)

Владимир, 9 августа 2006, 12:23 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM оказалась копия заключения лингвистической судебной экспертизы №3282, проведенной экспертом отделения физико-технических экспертиз ЭКЦ ГУВД Нижегородской области Юлией Зыковой на основании постановления о назначении лингвистической судебной экспертизы, вынесенного 11 апреля 2006 года старшим следователем СЧ СУ при УВД Владимирской области капитаном юстиции Владимиром Климовым по уголовному делу №435.

В распоряжение эксперта были предоставлены: копия протокола осмотра Ковровского форума, находящегося по электронному адресу www.kovrov.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl с приложением распечаток сообщений участников форума на 75 листах.

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Содержится ли в высказываниях участника Ковровского форума по электронному адресу: www.kovrov.ru под условным именем "Myshkin", представленных на экспертизу, информация, касающаяся губернатора Владимирской области Николая Виноградова?

2. Носит ли такая информация негативный характер?

3. Представлена ли она в форме утверждения, предположения, оценки или личного мнения автора?

4. Являются ли нижеследующие утверждения участника Ковровского форума, имеющиеся в сети интернет по адресу www.kovrov.ru, под условным именем "Myshkin" порочащими или унижающими честь достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Николая Виноградова, выражены ли они в неприличной форме или нет?:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент."

Отвечая на четвертый вопрос эксперт Юлия Зыкова пришла к выводу, что "сеть интернет предоставляет возможность получения и размещения информации из любой точки России и зарубежных стран. Особенности общения на сегодняшний день в этой сети не кодифицированы, то есть отсутствуют правила, регулирующие процесс коммуникации (тематическая последовательность реплик, соотнесенность их друг с другом и т.п.). Поэтому процесс соотнесения каждого последующего сообщения с предыдущим не возможен (кроме случаев конкретного указания на определённое сообщение). Возможно только определить начало, развитие и конец микротемы отдельно взятого сообщения. Таким образом, квалифицировать нижеследующие высказывания:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на всё способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент" как порочащие или унижающие честь, достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. не представляется возможным, поскольку в предоставленных на исследование высказываниях "Myshkin'а" не содержится указания на конкретное лицо, которому они адресованы, хотя употребление слов скотина, сучара и тварь является унижающим честь и достоинство, поскольку данные слова несут в себе резкую негативную оценку личности и относятся к бранной, вульгарной, грубой, просторечной лексике."

Общие выводы эксперта Юлии Зыковой таковы:

1. Информация, касающаяся губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. содержится в фрагментах "а", "б", "в", "г", "д" (были приложены несколько высказываний - прим.. ).

2. Негативная информация, касающаяся губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., содержится в фрагментах "а", "в", "д".

3. Информация, содержащаяся во фрагментах "а" и "в", представлена "Myshkin" в форме утверждения. Информация, содержащаяся в фрагменте "д", представляет собой ссылку "Myshkin'а" на неопределённый источник информации.

4. Решить данный вопрос не представляется возможным по причинам, указанным в исследовательской части заключения.

Между тем, результаты экспертизы, проведенной Юлией Зыковой не удовлетворили капитана юстиции Владимира Климова. По его мнению, "Заключение эксперта Зыковой Ю.С. вызывает сомнения в обоснованности, поскольку в сети интернет должны действовать те же самые правила, регулирующие процесс коммуникации /тематическая последовательность реплик, соотнесенность их друг с другом/, что и при других способах коммуникации, в противном случае общение невозможно. Каждый компьютерный форум /и Ковровский форум на сайте www.kovrov.ru, в частности/ имеет собственные правила общения принять которые должен каждый участник."

В связи с этим, капитан юстиции Владимир Климов принял решение о назначении повторной судебной лингвистической экспертизы. Она будет проведена специалистами Института русского языка РАН имени В.В. Виноградова. Перед экспертом, в частности, поставлены следующие вопросы:

1. Являются ли нижеследующие утверждения участника Ковровского форума, имеющиеся в сети интернет по адресу www.kovrov.ru под условным именем "Myshkin" порочащими или унижающими честь достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Николая Виноградова, выражены ли они в неприличной форме или нет?:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент".

2. Если указанные сообщения высказаны не в адрес губернатора Николая Виноградова, то в чей адрес они высказаны".

Напомним, что в заявлении губернатора Николая Виноградова было указано пять ников (grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy, Polyakov). В настоящее время следственные действия производятся в отношении одного ника "Myshkin". По сведениям информированного источника, следствие подозревает в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова. По информации ИА REGNUM, Ташлыков не признает себя причастным к нику "Myshkin" и сообщениям на ковровском форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.