По делу "ковровского интернет-форума" назначена повторная экспертиза (Владимирская область)

Владимир, 9 августа 2006, 12:23 — REGNUM  В распоряжении ИА REGNUM оказалась копия заключения лингвистической судебной экспертизы №3282, проведенной экспертом отделения физико-технических экспертиз ЭКЦ ГУВД Нижегородской области Юлией Зыковой на основании постановления о назначении лингвистической судебной экспертизы, вынесенного 11 апреля 2006 года старшим следователем СЧ СУ при УВД Владимирской области капитаном юстиции Владимиром Климовым по уголовному делу №435.

В распоряжение эксперта были предоставлены: копия протокола осмотра Ковровского форума, находящегося по электронному адресу www.kovrov.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl с приложением распечаток сообщений участников форума на 75 листах.

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

1. Содержится ли в высказываниях участника Ковровского форума по электронному адресу: www.kovrov.ru под условным именем "Myshkin", представленных на экспертизу, информация, касающаяся губернатора Владимирской области Николая Виноградова?

2. Носит ли такая информация негативный характер?

3. Представлена ли она в форме утверждения, предположения, оценки или личного мнения автора?

4. Являются ли нижеследующие утверждения участника Ковровского форума, имеющиеся в сети интернет по адресу www.kovrov.ru, под условным именем "Myshkin" порочащими или унижающими честь достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Николая Виноградова, выражены ли они в неприличной форме или нет?:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент."

Отвечая на четвертый вопрос эксперт Юлия Зыкова пришла к выводу, что "сеть интернет предоставляет возможность получения и размещения информации из любой точки России и зарубежных стран. Особенности общения на сегодняшний день в этой сети не кодифицированы, то есть отсутствуют правила, регулирующие процесс коммуникации (тематическая последовательность реплик, соотнесенность их друг с другом и т.п.). Поэтому процесс соотнесения каждого последующего сообщения с предыдущим не возможен (кроме случаев конкретного указания на определённое сообщение). Возможно только определить начало, развитие и конец микротемы отдельно взятого сообщения. Таким образом, квалифицировать нижеследующие высказывания:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на всё способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент" как порочащие или унижающие честь, достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. не представляется возможным, поскольку в предоставленных на исследование высказываниях "Myshkin'а" не содержится указания на конкретное лицо, которому они адресованы, хотя употребление слов скотина, сучара и тварь является унижающим честь и достоинство, поскольку данные слова несут в себе резкую негативную оценку личности и относятся к бранной, вульгарной, грубой, просторечной лексике."

Общие выводы эксперта Юлии Зыковой таковы:

1. Информация, касающаяся губернатора Владимирской области Виноградова Н.В. содержится в фрагментах "а", "б", "в", "г", "д" (были приложены несколько высказываний - прим.. ).

2. Негативная информация, касающаяся губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., содержится в фрагментах "а", "в", "д".

3. Информация, содержащаяся во фрагментах "а" и "в", представлена "Myshkin" в форме утверждения. Информация, содержащаяся в фрагменте "д", представляет собой ссылку "Myshkin'а" на неопределённый источник информации.

4. Решить данный вопрос не представляется возможным по причинам, указанным в исследовательской части заключения.

Между тем, результаты экспертизы, проведенной Юлией Зыковой не удовлетворили капитана юстиции Владимира Климова. По его мнению, "Заключение эксперта Зыковой Ю.С. вызывает сомнения в обоснованности, поскольку в сети интернет должны действовать те же самые правила, регулирующие процесс коммуникации /тематическая последовательность реплик, соотнесенность их друг с другом/, что и при других способах коммуникации, в противном случае общение невозможно. Каждый компьютерный форум /и Ковровский форум на сайте www.kovrov.ru, в частности/ имеет собственные правила общения принять которые должен каждый участник."

В связи с этим, капитан юстиции Владимир Климов принял решение о назначении повторной судебной лингвистической экспертизы. Она будет проведена специалистами Института русского языка РАН имени В.В. Виноградова. Перед экспертом, в частности, поставлены следующие вопросы:

1. Являются ли нижеследующие утверждения участника Ковровского форума, имеющиеся в сети интернет по адресу www.kovrov.ru под условным именем "Myshkin" порочащими или унижающими честь достоинство и репутацию губернатора Владимирской области Николая Виноградова, выражены ли они в неприличной форме или нет?:

- от 11 января 2006 года в 17:27: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставлял";

- от 19 января 2006 года 22:36: "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна";

- от 19 января 2006 года 23:34: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению /если оно готовится/, губера Кремль снял бы в один момент".

2. Если указанные сообщения высказаны не в адрес губернатора Николая Виноградова, то в чей адрес они высказаны".

Напомним, что в заявлении губернатора Николая Виноградова было указано пять ников (grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy, Polyakov). В настоящее время следственные действия производятся в отношении одного ника "Myshkin". По сведениям информированного источника, следствие подозревает в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова. По информации ИА REGNUM, Ташлыков не признает себя причастным к нику "Myshkin" и сообщениям на ковровском форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?