Прокуратура Красноярского края проверяет действия местных властей в связи со сбросом воды на ГЭС

Красноярск, 9 августа 2006, 11:01 — REGNUM  Органы прокуратуры Красноярского края приступили к проверке фактов причинения имущественного ущерба многим жителям, предприятиям и учреждениям региона, который они понесли в июле 2006 года в результате принудительного сброса больших объемов воды через плотину Красноярской ГЭС. Об этом ИА REGNUM-Knews сообщили 9 августа в пресс-службе прокуратуры края.

В частности, уже установлено, что только в районах Красноярска, расположенных поблизости от берегов Енисея, в результате максимального подъема уровня воды в реке примерно на 5 метров были затоплены более 100 различных объектов. Среди них частные жилые дома, садовые участки, действующие станции по снабжению микрорайонов питьевой водой и очистные сооружения. И хотя причиненный ущерб еще до конца не подсчитан, "он уже составляет несколько миллионов рублей", пояснил заместитель начальника отдела прокуратуры края по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Лейзенберг. Он подчеркнул, что, по оценке специалистов, прибрежные районы были частично или полностью затоплены прежде всего по причине того, что органы местного самоуправления не приняли своевременных мер по ограждению этих территорий защитными дамбами, хотя крупные аварийные сбросы воды из водохранилища Красноярской ГЭС, чтобы не допустить его переполнения, уже происходили ранее, в 1972 и в 1988 годах.

В связи с этим главе Красноярска, а также главам администраций Березовского, Шушенского районов и Дивногорска прокуратура края направила представления о незамедлительном принятии мер по строительству защитных сооружений в водоохранных зонах. Лейзенберг подчеркнул также, что по результатам начатой проверки "будет дана уголовно-правовая оценка действиям или бездействию ряда должностных лиц органов местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail