Подведены итоги социально-экономического развития Югры за 7 месяцев 2007

Ханты-Мансийск, 9 августа 2006, 10:44 — REGNUM  Социально-экономическое развитие Югры за семь месяцев 2006 года и на ближайшую перспективу рассмотрел 8 августа Совет глав муниципальных образований Ханты-Мансийского АО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, руководитель оперативного штаба по реализации приоритетных национальных проектов, заместитель председателя правительства автономного округа Сергей Кучин сделал детальный анализ по каждому направлению, отметив, что в целом эта работа ведётся чётко по графикам. Но в некоторых муниципалитетах затянули процесс лицензирования учреждений здравоохранения, без которого те не могут получать денежные средства, выделяемые под реализацию национального проекта. Некоторые вновь избранные главы не в полной мере овладели методикой выделения кредитов под жилищное строительство, недостаточно активно занимаются организацией земельных аукционов.

В этой связи Александр Филипенко заметил, что, при всём несовершенстве федерального закона об аукционах, этот закон, тем не менее, действует, поэтому муниципалитетам нужно совместно со специалистами из окружного правительства и юристами оперативно искать формы разрешения проблемных вопросов.

Заместитель председателя правительства Вера Дюдина познакомила глав муниципальных образований с основными подходами формирования бюджета автономного округа на 2007 год. Она сообщила о росте качественных показателей по всем региональным фондам финансирования. Для более успешной работы окружных и муниципальных органов власти предлагается новация - введение фонда софинансирования социально значимых программ. В частности, это позволит консолидировать ресурсы на компенсацию процентной ставки по привлечению финансовых ресурсов на цели жилищно-коммунального хозяйства.

О подготовке коммунальных служб к предстоящей зиме собравшихся проинформировал заместитель председателя правительства округа Вячеслав Новицкий. Он сообщил, что топливные ресурсы в населенные пункты автономного округа почти полностью завезены, но до начала отопительного сезона предстоит выполнить немалый объем ремонтных работ. Задача всех ответственных служб - 1 сентября запустить тепло в социальные объекты, а 15 сентября - в жилой фонд.

Подводя итоги совещания, Филипенко проинформировал глав муниципалитетов о важных событиях, произошедших в последние недели. Он сообщил об успешной защите в Министерстве регионального развития Российской Федерации Схемы развития производительных сил Югры до 2020 года, которая станет базовым документом социально-экономического развития округа на последующие 15 лет. Рост валового регионального продукта предусматривается в размере 62-65%. "С учётом того, что он у нас вырос за последние годы в 3 раза, это огромный показатель, - отметил губернатор. - При этом мы предусматриваем устойчивое развитие экономики и социальной сферы одновременно, в частности, средняя заработная плата в округе должна вырасти до 60 тысяч рублей".

Он подробно остановился на каждой составляющей программы дальнейшего развития, отметив, что при сохранении высокого уровня добычи нефти, доля её в экономике Югры снизится с 89% до 42% при росте других отраслей. Серьёзный рывок произойдёт в электроэнергетике - на неделе подписаны важные соглашения с РАО "ЕЭС России" по развитию отрасли. Расширится переработка углеводородов, прежде всего, новый импульс получит развитие газохимии, начнётся промышленное освоение горного комплекса. В лесопереработке основой станет глубокая переработка древесины - соглашения, в том числе о строительстве целлюлозно-картонного комбината на территории автономного округа, также заключены. Будет развиваться стройиндустрия, связь и транспорт, сеть автомобильных и железных дорог. Дальнейшее развитие и экономическое содержание получит социальная инфраструктура, в том числе туристический бизнес.

Все эти задачи, подчеркнул губернатор, можно решить лишь при высокой организации деятельности власти и её эффективности, на основе инновационных решений. Он предложил коллегам из муниципалитетов активно включиться в доработку проектных документов и их претворение в жизнь. На это нацеливает и продолжающаяся административная реформа, которая не только даёт органам местного самоуправления больше властных полномочий, но и предусматривает усиление их ответственности в сфере социального управления территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.