Суд над Ярмаркой и нехватка донорской крови - Нижний Новгород 9 августа

Нижний Новгород, 9 августа 2006, 10:38 — REGNUM  

Арбитражный суд Нижегородской области 8 августа отказал в удовлетворении иска областной прокуратуры о признании недействительным кредитного договора между Нижегородской ярмаркой и Инкомбанком, пишет "КоммерсантЪ".

Ярмарка привлекла кредит в Инкомбанке в апреле 1995 года, выступив займодавцем для испытывавшего финансовые трудности банка "Нижегородец". Из-за банкротства банка ярмарка оказалась обременена долгом в более 41 млн. долларов с учетом процентов. После банкротства Инкомбанка его долги выкупила кипрская компания Fokker Developments Ltd, за которой, по данным руководства ярмарки, стоят структуры Олега Дерипаски. Если бы договор с банком был признан недействительным, многомиллионные обязательства ярмарки могли утратить силу.

В компании Fokker Developments Ltd считают, что прокуратура обжалует решение арбитражного суда. Генеральный директор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин в свою очередь говорит, что арбитраж принял "неправильное решение": "Прокуратура выступила в защиту государственных интересов, а областной суд, видимо, считает, что ярмарку надо отдавать на разграбление".

Комментируя процесс, генеральный директор юридической компании "Евразконсалт" Петр Райзман полагает, что оспорить сделку между Нижегородской ярмаркой и Инкомбанком достаточно проблематично.

После решения арбитража процесс грозит выставочному комплексу банкротством, так как сумма долга, по некоторым оценкам, превышает стоимость активов ярмарки.

В то же время судьба ярмарки может зависеть не только от исхода арбитражных разбирательств. В процесс вокруг долгов выставочного комплекса вмешался губернатор Валерий Шанцев: по словам Валерия Барулина, глава области взялся вести переговоры с представителями структур Олега Дерипаски.

"Комсомольская правда" пишет о нехватке в больницах Нижнего Новгорода донорской крови. По данным издания, в ряде случаев по этой причине откладываются плановые операции. Доноры не идут сдавать кровь.

Врачи прибегают к помощи родственников, предлагая им сдать кровь, или используют лекарства-кровезаменители.

Как говорят медики, главной проблемой остается нежелание доноров сдавать кровь.

По словам анестезиолога-реаниматолога отделения гнойной хирургии больницы № 5 Светланы Дегтяревой, "так плохо, как сейчас, никогда не было... И дело не в летних отпусках, в которые отправились доноры, ситуация сложилась с начала года".

Как рассказывают специалисты областной станции переливания крови, если с выдачей плазмы проблем не возникает, то с банком клеток крови существуют трудности. Банк хранения клеток создан на станции давно, но объемы хранения пока небольшие. С прошлого года область начала закупку нового оборудования, где кровь будет храниться по новой технологии при температуре минус 80 градусов. До создания банка клеток, способного обеспечить весь регион, еще далеко.

Если срочно нужна кровь, работники станции обращаются за помощью к дежурным донорам. За кровоотдачу дежурный донор получает незначительные средства. В качестве компенсации врачи предлагают предоставлять дополнительный день к отпуску дежурного донора.

Чаще всего донорская кровь требуется в родильные дома, детскую областную больницу. Врачи станции часто сдают кровь, когда нужной группы в наличии нет.

За 6 месяцев 2006 года количество доноров в Нижегородской области уменьшилось на 6%.

Как сообщает издание, за сутки кровь сдали 120 нижегородцев на станциях переливания крови, кроме того, к врачам выездных бригад обратилось 340 доноров.

По данным областного департамента здравоохранения, в Нижегородской области работает программа по совершенствованию службы крови. В 2006 году на программу выделено 7,5 млн рублей.

Почетным донорам за безвозмездную помощь пациентам государство выплачивает единовременное пособие - 6000 рублей в год. Нижегородец, который сдает кровь за деньги, получает 100 рублей за одну кровоотдачу.

В качестве вариантов для привлечения доноров медики предлагают также увеличения суммы единовременной выплаты, пропаганду донорства в формате социальной рекламы, уроков донорства в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля