Прокуратура хочет запретить строительство дома, заказанного мэрией Калининграда

Калининград, 9 августа 2006, 10:15 — REGNUM  Прокуратура намерена запретить строительство 10-этажного жилого дома на улице Олега Кошевого в Калининграде, которое осуществляет строительная компания ООО "Балткоммерцстрой". Как сообщили сегодня, 9 августа, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Московского района Калининграда, строительство этого 80-квартирного дома, начатое в августе 2005 года, до сих пор идет без оформленного в законном порядке разрешения на строительство и на земельном участке, не представленном для ведения строительства, а также по проекту, не имеющему положительного заключения государственной экологической экспертизы и других видов экспертиз.

По результатам проверки застройщик оштрафован на сумму 110 тыс. рублей по ст. 8.4, ч.1 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе) и ст. 9.5, ч. 1 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства), - уточнил представитель прокуратуры.

Также директору ООО "Балткоммерцстрой" Юрию Трусу объявлено предостережение и внесено представление об устранении нарушений закона, а по результатам рассмотрения представления юрисконсульт предприятия Анастасия Тарчуткина и заместитель директора по строительству Владимир Тарчуткин привлечены к дисциплинарной ответственности, - продолжил представитель прокуратуры Московского района Калининграда.

По данным прокуратуры, кроме этого, возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Дело направлено в управления Роснедвижимости по Калининградской области для привлечения к ответственности нарушителя, - отметил собеседник.

"Ввиду того, что принятыми в отношении застройщика мерами прокурорского реагирования остановить незаконное строительство дома не представилось возможным, в суд Ленинградского района Калининграда направлено исковое заявление о признании противоречащим действующему законодательству строительства и о его запрете до устранения нарушений закона", - заключил представитель прокуратуры.

Компания "Балткоммерцстрой" создана в 2003 году. Строительная организация возвела в Калининграде административно-торговое здание "Балтийский бизнес-центр", в настоящее время строит в городе более 30 тысяч квадратных метров жилья. В интервью журналу "Королевские ворота" директор "Балткоммерцстроя" Юрий Трус заявлял, что жилой дом на улице Кошевого "строится по заказу мэрии города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.