"Поликлиника на колесах" отправилась в очередной рейс по Дальнему Востоку

Благовещенск, 9 августа 2006, 02:32 — REGNUM  В очередной, 5-й по счету, рейс отправился передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" по маршруту Нерюнгри-Хабаровск. Остановки предусмотрены на станциях Дипкун, Верхнезейск, Тунгала, Дугда и Иса, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь местным жителям. В Хабаровск поезд вернется 19 августа, сообщил ИА REGNUM 9 августа начальник службы по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги Денис Трипелец.

Услуги поезда для населения бесплатны, но бремя расходов за его использование, как полагают железнодорожники, наряду с ДВЖД должны взять на себя и муниципальные образования. Стоимость этого поезда превышает 80 миллионов рублей, а среднемесячные эксплуатационные расходы на его содержание составляют 2 млн. 351 тыс. рублей.

Оборудованный по последнему слову медицинской техники, специальный поезд является уникальной "поликлиникой на колесах", в которой можно получить квалифицированную помощь лучших специалистов медицинских учреждений ОАО "РЖД". В состав диагностического центра входят отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенодиагностический, офтальмологический и эндоскопической кабинеты, лаборатория, кабинет лор-врача, хирурга, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов - всего 55 медработников. Работа осуществляется двумя бригадами специалистов в вахтовом режиме.

Кроме этого, в состав поезда включен кабинет телемедицины, оснащенный спутниковой системой связи для обеспечения видеоконференций и консультаций со специалистами ведущих клиник страны. Все это позволяет осуществлять качественное обследование и лечение больных, в том числе достаточное для проведения на отдаленных станциях медицинских освидетельствований комиссиями ВЭК.

Свой первый рейс уникальная "поликлиника на колесах" (в России всего три таких поезда) совершила в феврале 2006 года. За время эксплуатации поезда консультативно-диагоностическая помощь оказана жителям Советско-Гаванского, Комсомольского района Хабаровского края, Еврейской автономной области. В ходе этих поездок за медицинской помощью обратились 4,5 тыс. человек, 44 % из которых составили железнодорожники, пенсионеры транспорта и члены семей железнодорожников, а 56% - местное население.

Всего же железнодорожными медиками разработано 13 маршрутов - в различных направлениях ДВЖД. В настоящее время определена потребность в медпомощи населению, проживающему в Хабаровском крае, Амурской области, в Республике Саха (Якутия).

Поезд сформирован по заказу ОАО "РЖД" в рамках развития национальной программы по здравоохранению для медицинского обслуживания жителей удаленных от центра страны регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.