В Узбекистане суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу представительства Urban Institute о его ликвидации

Баку, 9 августа 2006, 00:20 — REGNUM  Коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам 8 августа оставила без удовлетворения апелляционную жалобу представительства Urban Institute о его ликвидации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ташкентском городском суде по гражданским делам.

"По итогам прений судебная коллегия, изучив доводы обеих сторон, вынесла определение: оставить без удовлетворения апелляционную жалобу представительства Urban Institute и без изменения решение Ташкентского городского суда по гражданским делам от 12 июля 2006 года о ликвидации представительства в Узбекистане", - сообщили в суде. Между тем, эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев на встрече с журналистами обратил внимание на то, что в связи с выдворением из Узбекистана Urban Institute вряд ли прекратит свою деятельность в регионе. "Скорее всего их деятельность будет переориентирована на другие государства региона путем открытия уже на их территории своих представительств и охвата других соседних стран", - сказал эксперт. При этом он привел пример юга Киргизии, где недавно состоялась презентация проекта "Расширение информационного пространства", согласно которому впервые в регионе будут созданы общественные радиостанции.

Мухаммадиев обратил внимание на то, что по замыслу авторов этого проекта, его реализация должна решить проблему дефицита местной информации в регионе. Ведь, как они подчеркивают, "пока эфир юга страны занят теле- и радиопрограммами соседнего Узбекистана". "Совместный проект "Расширение информационного пространства" "Интерньюс Нетворк", Urban Institute и финансовой группы "Компаньон" осуществляется в рамках программы "Инициатива совместного развития" под эгидой ЮСАИД и Мерсико. Какова их цель - легко догадаться", - сказал он. Эксперт также обратил внимание на то, что выдворенные из Узбекистана американские НПО Counterpart International и Urban Institute активизировали свою деятельность в Азербайджане. При этом он сообщил, что в конце июля в Баку состоялась церемония, посвященная созданию связей между Проектом гражданского общества Агентства по международному развитию США (USAID) с неправительственными организациями Азербайджана. Целью проекта является развитие диалога между властями и гражданами в направлении "создания демократий". Проект гражданских обществ - пятилетняя инициатива, которая выполняется американской организацией Counterpart International совместно с Urban Institute и International Center for Not-for-Profit Law.

По мнению эксперта, опыт ряда стран постсоветского пространства показывает, что лучше обеспечить надлежащий контроль над деятельностью иностранных НПО, чем в последствии пожинать горькие плоды разочарований. Главное, по мнению аналитика, заключается в том, чтобы под воздействием западных ННО не дискредитировать уверенные, поэтапные процессы демократизации постсоветских обществ, которые, безусловно, соответствуют национальным интересам этих стран. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Мухаммадиев и ранее обращал внимание на то, что интерес различных иностранных НПО к деятельности ТСЖ и органов самоуправления граждан далеко не случаен. "На мой взгляд, это глубоко продуманный механизм, но не с целью решения социальных проблем и помощи гражданам, а для реализации далеко идущих планов формирования антигосударственных настроений", - сказал он.

По его мнению, проведение различных тренингов и семинаров с участием руководителей ТСЖ, органов самоуправления граждан является идеальным способом для изучения, а в необходимых случаях также для формирования и управления, так называемым протестным настроением среди населения. "По сути, деятельность ТСЖ и махаллей (жилых кварталов) - это та сфера, где можно четко отслеживать противоречия и столкновения интересов рядовых граждан и различных городских коммунальных служб. При этом, апеллируя к проблемам в сфере коммунального обслуживания, фактам повышения тарифов на коммунальные услуги можно относительно легко манипулировать общественным мнением и в конечном итоге трансформировать все это в противостояние между органами самоуправления граждан и органами государственной власти", - считает эксперт.

Мухаммадиев подчеркивает, что в приостановленной теперь деятельности в Узбекистане Urban Institute позиция представительства была достаточно скрытой. Речь идет о сравнение позитивного опыта коммунальной реформы с опытом переходных стран, выявление ошибок и недостатков, советы "по взаимодействию с властями" - и все для того, чтобы убедить жителей в неумение властей и, может быть, нежелание эту самую реформу до конца проводить. При этом он напомнил, что еще несколько лет назад предпринимались совершенно иные попытки дискредитации авторитета национальных органов самоуправления граждан. Некоторые представители зарубежных правозащитных организаций, побывавшие в республике, распространяли информацию о том, что в местных сообществах грубо нарушаются права женщин. "Иностранные структуры вообще преуспевали в политизации любого, даже безобидного вопроса. И это далеко не случайное явление", - подчеркнул в заключение эксперт.

Urban Institute - американская неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. В Узбекистане ее представительство осуществляет деятельность с 2003 года. Заявленные уставные задачи представительства - "поддержка усилий правительства Узбекистана в области институционального и общественного развития товариществ собственников жилья". В республиках Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) Urban Institute реализует Проект "Развитие местного управления в Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.