В Омскую область прибыли участники автопробега Пекин-Москва "Этапы китайско-российской дружбы"

Омск, 8 августа 2006, 23:29 — REGNUM  8 августа в Омскую область прибыли участники автопробега Пекин-Москва "Этапы китайско-российской дружбы". Группа китайских корреспондентов, в составе которой представители Международного радио Китая, Центрального телевидения Китая, агентства "Синьхуа" и газеты "Женьминь жибао" знакомится с современной Россией. Они прибыли в Омский регион на 13 внедорожниках китайского производства из Новосибирской области. Накануне, в понедельник участники автопробега встретились с Полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Сегодня колонна джипов пересекла границу Новосибирской и Омской областей около города Калачинска. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Омской области.

9 августа будет для гостей весьма насыщен событиями. Пройдут встречи с исполняющим обязанности губернатора Омской области Евгением Вдовиным, китайскими и российскими студентами, которые изучают русский и китайский языки в Омском государственном педагогическом университете. В областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина для участников автопробега подготовлены выставки, посвященные истории развития культурных и экономических связей двух стран. Китайские журналисты совершат экскурсию по местам, связанным с именем отбывавшего в Омске ссылку великого русского писателя Ф.М. Достоевского, посетят Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и Омский академический театр драмы.

Китайская Народная Республика относится к числу стратегических партнеров Омской области. Активные контакты между промышленными и торговыми предприятиями обеих сторон начались в конце 1980. В последующие годы связи с КНР осуществлялись в основном по линии отдельных предприятий и в отдельно взятых отраслях. Хорошим примером такого сотрудничества является омская фирма "Титан", которая осуществляет поставки в КНР синтетического каучука. В мае 2004 года в Омск для встречи с руководством области и ведущими промышленниками региона впервые прибыла высокопоставленная делегация посольства КНР в Москве. В июне 2005 г. представительная делегация Омской области приняла участие в ХVI Харбинской торгово-экономической ярмарке. Делегацию возглавлял губернатор, председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев. Одним из результатов работы омской делегации на Харбинской ярмарке стал визит в Омский регион делегации из провинции Хэйлунцзян. Также в 2005 году в целях развития торгово-экономических отношений с КНР представители Омской области приняли участие в форуме региональных палат России, Монголии и Китая, Урумчийской внешнеторговой и экономической ярмарке. В феврале 2006 года Омская область принимала очередную делегацию провинции Хэйлунцзян (КНР), а в июне 2006 года омская делегация приняла участие в очередной Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

В 2005 году взаимный товарооборот Омского региона и Китая вырос на 11,3% и составил 341,4 млн. долларов США. В Омскую область из КНР в прошлом году поступило инвестиций на сумму 24,6 млн. долларов США, что в 3,5 раза превысило показатель 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.