Карен Шахназаров: В стране нет системы кинопроката

Москва, 8 августа 2006, 22:46 — REGNUM  8 августа на сайте образовательного проекта "Медиакратия" mediacratia.ru состоялась онлайн-конференция генерального директора киностудии "Мосфильм", кинорежиссера, члена Общественной палаты РФ Карена Шахназарова.

Отвечая на вопрос: "Как Вы оцениваете систему кинопроката в России, особенно в "глубинке"? Для чего снимать кино, если его подавляющее большинство населения не увидит?", Шахназаров заявил: "Система проката сегодня реконструировалась в больших городах, но по стране проката нет, это я вижу хорошо. В некоторых городах нет даже современных кинотеатров. Если говорить о развитии кино, то без этого, кино у нас не будет. Главный вопрос проката - цены. Они ориентированы на очень узкий слой телезрителей, что, на мой взгляд, неверно. Поэтому в этом ответе опять же мы возвращаемся к государственной политике. У нас должна быть система стимулирования развития кинотеатров в стране, а пока они возникают только там, где это выгодно. В последний раз, когда я был в Тамбове (4-5 лет назад) там не было ни одного кинотеатра. Это важная проблема, повторяю, что здесь должна быть продуманная политика".

Отвечая на вопрос "Ваш отец - был одним из архитекторов перестройки? Ваше отношение к перестройке и Михаилу Горбачеву лично?", Шахназаров заявил: "Сейчас много разговоров о перестройке и все вдруг стали искать виновных. Конечно, много разочарований, но для тех, кто помнит, надо сказать так, как это было. А было - то, что озвучил и начал проводить Горбачев, получило поддержку народа, поэтому, если возникли вещи, которые нас не удовлетворяют, то надо обратиться к себе, ведь, в конечном счете, это ошибки наши общие. Я же помню выступления Горбачева - вся страна аплодировала... Почему мы всю ответственность должны сваливать на политиков? Они озвучивали наше представления о том, как устроить жизнь страны и ее граждан. Мы должны анализировать и себя, свои решения, я думаю, что это будет самое правильное. В тот момент страна не могла жить так, как она жила. Тот опыт, который мы приобрели тогда, он много нам говорит о жизни и наших взглядах".

Как уже сообщало ИА REGNUM, всего на онлайн-конференции Карен Шахназаров ответил на 25 вопросов молодых журналистов из 20 регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.