"Незаангажированные члены парламентской комиссии оценили разницу между Одесским военным институтом и Львовской политехникой": ректор (Украина)

Киев, 8 августа 2006, 22:20 — REGNUM  Депутатская рабочая группа, посетившая Львовскую политехнику и Одесский институт сухопутных войск (ОИСВ), была поделена на две части - "сторонников уничтожения одесского вуза и незаангажированных представителей Верховной рады Украины и различных ведомств". Проанализировав увиденное, члены комиссии оценили разницу между двумя специализированными учреждениями образования (политехника входит в состав Львовского национального университета) в пользу одесского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник ОИСВ Анатолий Троц.

По его словам, выводы эти предварительные, однако следующая комиссия "уже будет состоять из представителей контрольно-ревизионного управления и прокуратуры". Специалистам этих ведомств якобы предстоит выяснить, "откуда взялись деньги у политехники и насколько правильно они израсходованы".

"В течение 1,5 лет все сухопутные войска страны работали на львовский вуз. В результате там сделан ремонт, средств на который, в преддверье визита, никто не жалел. Кроме того, на Яворивском полигоне к приезду комиссии оборудованы новые стрельбища и пр. А мой вуз за 4 года не получил ни копейки, однако базу мы все же умудрились сохранить", - пояснил военный. Он подчеркнул, что для результативного процесса обучения будущих офицеров необходимо наличие трех факторов: материальной базы (сооружения, техника, приборы, компьютеры, литература), специалистов-преподавателей, подбиравшихся годами, с учетом преемственности, аналогично тому, как в Японии взращиваются самураи, а также методический фонд, для формирования которого тоже нужно длительное время.

Во Львове суперсовременная, но неживая первая составляющая и полное отсутствие остальных двух, отметил начальник вуза. Он выразил уверенность, что ремонт, произведенный в политехнике, не способствует функциональности сооружений, экономически необоснован и "через полгода начнет осыпаться". "По сравнению со всеми одесскими вузами львовский вызвал восторг, но при ближайшем рассмотрении комиссия поняла, что наша база отнюдь не хуже и тоже соответствует всем современным требованиям", - сказал Троц.

Также он добавил, что пресловутая социальная защищенность во Львове актуальна лишь до того момента, когда в городок с населением в 11 тыс. жителей не въедут преподаватели вновь созданного вуза со своими семьями, которых нужно обеспечивать жильем. "Но мои преподаватели категорически отказываются переезжать во Львов", - уточнил Троц. Как рассказал военный, в этом году одесский институт не производил набор курсантов. "Однако если вопрос решится положительно, перевести из Львова в Одессу чуть больше сотни первокурсников совсем не сложно", - добавил руководитель. Также, по его словам, с начала учебного года вуз намерен принять на обучение на военной кафедре около 600 студентов других высших заведений. "Этот процесс у нас пройдет в обычном режиме", - добавил он.

Справка. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 г. В 1920 - 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 г. работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище. В вузе 8 факультетов. Решение о ликвидации Одесского института сухопутных войск и перевода его на базу Национального университета "Львовская политехника" принял 26 мая 2005 года Кабинет министров Украины по представлению Минобороны. В августе того же года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил Кабмину пересмотреть вопрос о ликвидации вуза. Такое решение комитет принял, рассмотрев депутатский запрос Владимира Анищука о ликвидации старейшего учебного заведения Украины, а также многочисленные обращения, поступившие в комитет от ветеранов института, Одесского горсовета, Львовской облгосадминистрации, различных организаций Одессы. Делегация специалистов, в которую входили 8 парламентариев, 4 представителя органов госвласти, а также 9 представителей Минобороны и Генерального штаба Вооруженных Сил, побывала в вузах 31 июля и 1 августа этого года с целью изучения состояния дел по созданию базового высшего военного образовательного заведения Сухопутных войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail