Самарская область. В департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству состоялось заседание областной паводковой оперативной группы.

Самара, 12 апреля 2001, 17:13 — REGNUM  Вчера в департаменте по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области (руководитель Александр Латкин) состоялось заседание областной паводковой оперативной группы КЧС. В первой декаде апреля метеорологи отмечали преобладание повышенного температурного режима и дефицит осадков. Средняя температура воздуха достигала полутора градусов тепла, что на 1-4 градуса выше нормы.

По данным наблюдательной сети гидрометцентра снегозапасы в бассейнах рек Сок, Кондурча, Большой Черемшан в два с половиной-три раза превышали среднемноголетние значения, в бассейнах рек Большой Кинель, Самара - на 4-19 процентов выше нормы. Неустойчивая погода нынешней весны (череда теплой и холодной температур) способствовала достаточно мирному развитию паводка.

В бассейнах рек Чапаевка, Чагра, Сызрань, Большой Иргиз снег сошел полностью. В большинстве районов почва оттаяла. Глубина ее промерзания в Челно-Вершинах, Серноводске, Кинель-Черкассах уменьшилась на 8-17 см. На реках области Большой Черемшан, Кондурча, Сок, Самара, Большой Кинель продолжается подъем вешних вод. За сутки уровень воды поднимается на 27 сантиметров, как на Кондурче, или более, чем на полметра, как на Большом Черемшане. Река Большой Кинель за время паводка поднялась над предполоводными отметками на 246 см, река Самара - на 391 см.

Чапаевка, Чагра, Сызрань и Большой Иргиз благополучно пережили пики весеннего разлива, уровень воды понижается ежесуточно на 9-37 см. Максимальный уровень на Чапаевке наблюдался 7 апреля - 740 см., что выше среднемноголетних показателей. Большой Иргиз ожиданий метеорологов не оправдал - наибольший уровень паводковых вод (340 см) не дотянул на 24 см до среднемноголетнего значения на 50 см до прогноза.

Средний уровень Куйбышевского водохранилища за апрель повысился до отметки 49,41 м (в 2000 году в это время - 50,32 м). Текущие уровни воды у Тольятти ниже прошлогодних на 80-89 см, ниже многолетних на 9-11 см. Текущие уровни у Самары на 36-46 см выше прошлогодних, но на 11-25 см ниже среднемноголетних значений, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail