Индекс промышленного производства на Кубани за полугодие увеличился на 13%

Краснодар, 8 августа 2006, 20:43 — REGNUM  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю подвел итоги социально-экономического развития Краснодарского края в январе-июне 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайстате, индекс промышленного производства в январе-июне 2006 года увеличился по сравнению с январем-июнем 2005 года на 13%.

В промышленном секторе экономики из трех видов экономической деятельности доминирующими в Краснодарском крае являются "обрабатывающие производства", объем отгруженной продукции которых составил 78,4 млрд. рублей. В организациях, занимающихся обработкой продукции, рост производства по сравнению с январем-июнем 2005 года составил 16%.

Наибольший удельный вес в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств приходился на следующие виды деятельности: производство пищевых продуктов, включая выпуск напитков, и табака (около 50% всего объема), производство нефтепродуктов (17%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (8%).

В организациях, занимающихся производством пищевых продуктов, включая выпуск напитков, и табака, рост производства на 15% обеспечен увеличением выпуска маргариновой продукции - в 3,5 раза, морепродуктов - в 2,7, масел растительных рафинированных - в 1,8, чая натурального (сортового) - в 1,7 раза, рыбы живой (без сельди) - на 34%, вин шампанских и игристых и майонеза - на 33%, вин виноградных - на 31%, плодоовощных консервов - на 25%. Вместе с тем, производство отдельных видов продукции сократилось. Так, меньше, чем в январе-июне 2005 года произведено вин плодовых - в 2,2 раза, рыбы мороженой (без сельди) - в 2,1, спирта этилового из пищевого сырья - в 1,7 раза, консервов молочных - на 25%, водки и ликероводочных изделий - на 21%, сыров жирных (включая брынзу) - на 15%, сахара-песка - на 14%.

Рост производства нефтепродуктов на 15% обусловлен увеличением выпуска топлива для реактивных двигателей в 2,2 раза, дизельного топлива - на 20%, первичной переработки нефти - на 17%, мазута топочного - на 15%.

В металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий увеличение индекса производства (в 1,5 раза) определили рост выпуска котлов паровых в 2,2 раза, легких металлических конструкций в 1,6 раза.

Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в январе-июне т.г. составил 122%. Рост объема производства достигнут по всем основным видам продукции этой группы (электродвигатели малой мощности, комплексные трансформаторные подстанции и др).

Увеличению индекса производства резиновых и пластмассовых изделий на 11% способствовал рост выпуска пластмассовых изделий по сравнению с январем-июнем 2005 года на 19%. На прирост производства кожи, изделий из кожи и обуви на 11% основное влияние оказало увеличение выпуска обуви на 18%.

В химическом производстве индекс производства составил 108%. Значительно увеличен выпуск мыла хозяйственного (в 2,9 раза), зубной пасты (в 1,9 раза), минеральных удобрений, а также эмалей, грунтовок и шпатлевок на конденсационных смолах (на 25%).

На незначительный рост производства прочих неметаллических минеральных продуктов (на 3%) повлияло увеличение по сравнению с январем-июнем 2005 года выпуска раствора строительного (в 1,4 раза), извести технологической (на 27%), смесей сухих гипсовых для штукатурных работ (на 19%), посуды фарфоро-фаянсовой (на 19%), цемента (на 6%). В то же время производство извести строительной снизилось на 24%, блоков крупных стеновых - на 14%, конструкций и деталей сборных железобетонных - на 3%.

В ряде обрабатывающих производств наблюдается снижение объемов производства. Так, на спад производства на 4% в организациях, занимающихся обработкой древесины и производством изделий из дерева оказало влияние уменьшение выпуска фанеры клееной в 1,6 раза, древесноволокнистых плит твердых - на 32%. Вместе с тем, возрос выпуск помещений контейнерного типа (в 1,8 раза), блоков оконных (на 38%), паркета (на 32%), блоков дверных (на 16%).

В организациях, производящих машины и оборудование наблюдается уменьшение объемов на 12%. Резко снизился выпуск деревообрабатывающих станков - в 6,2 раза, подшипников качения (без велосипедных) - в 2 раза, холодильного оборудования - в 1,8 раза. Положительная тенденция в этой группе производства - увеличение компрессоров воздушных и газовых в 2,7 раза, насосов глубинных скважинных - в 1,7, нефтеаппаратуры специальной - в 1,4 раза.

Стабильно ведется добыча полезных ископаемых. Объем отгруженной продукции составил 6,6 млрд. рублей. На рост индекса производства (на 5%) оказало влияние увеличение добычи газового конденсата (в 1,4 раза), природного газа (на 20%). Добыча нефти осталась практически на уровне января-июня 2005 года.

По виду деятельности производство и распределение электроэнергии, газа и воды объем отгруженной продукции сложился в размере 20,6 млрд. рублей, индекс производства составил 96%. Выработка электро- и теплоэнергии практически осталась на уровне января-июня 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail